Ce bol rapide et facile à préparer s'inspire des saveurs audacieuses du Vietnam! Des saveurs sucrées et salées s'unissent grâce au tofu caramélisé avec de la cassonade et des aromates relevés. Découvrez la citronnelle parfumée ce soir!
Ingrédients : Tofu (soya non OGM, eau, sulfate de calcium, nigari) (soya) • Bok choy • Riz au jasmin • Sauce aux huîtres végétarienne (eau, sucres (sucre, mélasse de fantaisie), sel, amidon de maïs modifié, sauce soya (soya, maltodextrine, sel), protéine de soya hydrolysée, jus de champignon concentré, huile de soya, extrait de levure, arôme naturel (soya), gomme xanthane, acide phosphorique, caramel, sorbate de potassium, benzoate de sodium) (soya) • Purée de gingembre et d’ail (ail, eau, gingembre, huile de soya, épices, acide citrique, gomme xanthane, sorbate de potassium) • Oignon vert • Échalotes frites (oignon, huile de palme, farine de blé, sel) (blé) • Cassonade (sucre de canne, mélasse) • Sriracha (piments, sucres (sucre, glucose), eau, sel, ail, huile végétale, gomme xanthane, acide acétique, acide citrique, caramel, benzoate de sodium, sorbate de potassium) • Citronelle • Piment chili rouge.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya Peut contenir Blé)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
2 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
28 g
Échalotes frites
(Contient Blé Peut contenir Gluten)
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
(Peut contenir Soya, Sulfites, Lait)
2 pièce(s)
Oignon vert
1 pièce(s)
Citronnelle
1 pièce(s)
Piment
¼ tasse(s)
Sauce aux huîtres végétarien
(Contient Soya Peut contenir Moutarde, Gluten, Lait, Sulfites, Poisson, Crustacés, Noix, Blé, Oeuf, Soya, Sésame)
2 cs
Cassonade
(Peut contenir Moutarde, Soya, Oeuf, Poisson, Blé, Noix, Arachides, Sulfites, Crustacés, Sésame, Lait)
2 cc
Sriracha
(Peut contenir Sésame, Crustacés, Oeuf, Poisson, Blé, Lait, Sulfites, Gluten, Soya, Noix, Moutarde)
0.06 cc
Poivre*
0.19 cc
Sel*
½ cs
Huile*
• Retirer l’écorce de la citronnelle, puis couper cette dernière en deux sur la longueur. Disposer la citronnelle, côté coupé vers le bas, sur une planche à découper. Avec le dos d’une cuillère ou une casserole, taper fermement sur la citronnelle afin de la meurtrir.
• À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
• Ajouter à l’eau bouillante le riz et la citronnelle, puis réduire à feu moyen-doux.
• Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Séparer les feuilles de bok choy des tiges.
• Rincer dans un tamis à l’eau froide. Sécher avec un essuie-tout, puis couper les tiges en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Défaire le porc en morceaux. Ajouter les tiges de bok choy.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le porc perde sa couleur rosée**.
• Ajouter la cassonade et la purée de gingembre et d’ail. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme et soit brun foncé.
• Entre-temps, émincer les oignons verts.
• Hacher finement le piment chili, en retirant les graines pour un goût plus doux. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.)
• À la poêle contenant le porc, ajouter la sauce aux huîtres végétarienne, les feuilles de bok choy, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de piments. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice). Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les feuilles de bok choy tombent.
• Retirer du feu, puis saler et poivrer.
• Retirer et jeter la citronnelle. Séparer le riz à la fourchette, ajouter la moitié des oignons verts et la moitié des échalotes frites, puis mélanger.
• Répartir le riz dans les bols.
• Garnir du mélange de porc caramélisé et de bok choy.
• Parsemer du reste des oignons verts et du reste des échalotes frites.
• Arroser d’un filet de sriracha et parsemer du reste des piments, si désiré.
Si vous avez choisi le tofu, le sécher avec un essuie-tout, puis l’émietter en morceaux de la taille d’un petit pois. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile à la poêle chaude, puis le tofu et les tiges de bok choy. Cuire de 6 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tofu soit doré. Suivre le reste de la recette comme indiqué.