Ce bol débordant de légumes est garni de dinde à la sauce sésame-soja aux saveurs umami. Pour bien finir ce souper de semaine rapide à préparer, couronnez le riz moelleux d’un filet de mayo à la sriracha!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
56 g
Carotte, en juliennes
1 cs
Purée d’ail
113 g
Bok choy, haché
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
2 cc
Sriracha
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
2 pièce(s)
Oignons verts
113 g
Pois sucrés
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
½ cs
Huile*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse d’eau et 1⁄8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Incorporer le riz, puis réduire à feu moyen- doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, émincer les oignons verts. Parer les pois sucrés. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter l’huile de sésame, puis la dinde, la purée d’ail et la moitié des oignons verts. Cuire de 3 à 4 min, en défaisant la dinde en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe de sauce soja (doubler la qté pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la dinde soit bien enrobée.
Dans la poêle contenant la dinde, ajouter les pois sucrés. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Ajouter les carottes et le bok choy. Cuire de 1 à 2 min, en continuant de remuer souvent, jusqu’à ce que le tout soit légèrement croquant. Saler et poivrer, au goût. Retirer la poêle du feu.
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, 1 c. à thé de sauce soja (doubler la qté pour 4 pers.) et la sriracha. Réserver.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis incorporer le reste des oignons verts. Saler, au goût. Garnir du mélange de dinde et de légumes. Arroser d’un filet de mayo à la sriracha.
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis craquer et ajouter 2 œufs (doubler les qtés pour 4 pers.). Saler et poivrer. Poêler à couvert de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les blancs d’œufs se figent**. (REMARQUE : Les jaunes d’œufs seront encore liquides.) Garnir les bols d’œufs.