Voici un hors-d’œuvre que tout le monde aime bien et qui peut se transformer en un repas délicieux et créatif! Ces bols aux rouleaux de printemps déconstruits sont remplis de riz au jasmin moelleux et onctueux, d’échalotes frites, de savoureux tofu collant et de salade de chou croquante. Arrosez le tout d’un filet de sauce aux prunes, et le tour sera joué.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
56 g
Échalotes frites
(Contient Blé)
1 cs
Graines de sésame noir
(Contient Sésame)
113 g
Chou vert, émincé
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
(Peut contenir Soya, Sulfites, Lait)
¼ tasse(s)
Sauce aux prunes
(Peut contenir Blé, Crustacés, Oeuf, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites)
4 cs
Sauce hoisin
(Contient Moutarde, Sésame, Soya Peut contenir Sulfites, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait)
2 pièce(s)
Oignon vert
1 cs
Vinaigre de riz assaisonné
(Contient Sulfites)
1 pièce(s)
Carotte
¼ cc
Sucre*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1.5 cs
Huile*
• Chauffer une casserole moyenne à feu moyen.
• Ajouter l’huile de sésame, puis 1 c. à thé (2 c. à thé) de purée de gingembre et d’ail et le riz. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le riz soit grillé.
• Ajouter 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, émincer les oignons verts.
• Éplucher, puis râper la carotte.
• Dans un grand bol, ajouter le chou, la carotte râpée, le vinaigre, les oignons verts, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre.
• Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.
• Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le défaire en morceaux de la taille d’un pois.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le tofu.
• Cuire de 6 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tofu soit doré sur tous ses côtés.
• Ajouter la sauce hoisin et le reste de la purée de gingembre et d’ail.
• Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tofu soit enrobé. Saler et poivrer, au goût.
• Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer les graines de sésame.
• Répartir le riz au sésame dans les bols. Garnir de tofu et de salade de chou.
• Napper de sauce aux prunes.
• Parsemer d’échalotes frites.