Ne désossez pas les côtelettes de porc; elles conserveront ainsi leur jus et auront une texture plus tendre! Nappez-les d’une sauce crémeuse aux champignons et aux épinards rehaussée d’un soupçon de vin de cuisson. Voilà un repas élégant et facile à préparer qui se savoure parfaitement n’importe quel jour de la semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Côtelettes de porc, avec os
200 g
Mélange de champignons
56 g
Jeunes épinards
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame)
113 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cc
Poudre d'ail
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
7 g
Ciboulette
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le fromage, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Entre-temps, trancher finement les champignons.
• Hacher grossièrement les épinards.
• Émincer la ciboulette.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le porc avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puis assaisonner de la moitié de la poudre d’ail.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré.
• Retirer la poêle du feu, puis transférer le porc sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
• Laisser reposer de 2 à 3 min sur une planche à découper propre.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les champignons. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés et ramollissent. Saler et poivrer.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient enrobés.
• Dans la poêle contenant les champignons, ajouter le vin de cuisine. Laisser mijoter pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le vin réduise légèrement.
• Ajouter la crème, la moutarde, le concentré de bouillon et le reste de la poudre d’ail, puis porter à légère ébullition.
• Ajouter les épinards. Cuire de 30 s à 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épinards commencent à tomber et que la sauce épaississe légèrement.
• Ajouter le jus de porc restant sur la plaque à cuisson, puis bien mélanger. Saler et poivrer, au goût.
• Dans la casserole contenant la purée de pommes de terre, ajouter la moitié de la ciboulette, puis bien mélanger.
• Répartir la purée et le porc dans les assiettes.
• Napper le porc de sauce aux champignons et aux épinards.
• Parsemer le tout du reste de la ciboulette.