Ces savoureuses boulettes de viande BBQ sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon de ciboulette, puis nappées de sauce barbecue piquante. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort sied à n’importe quel jour de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¼ tasse(s)
Sauce BBQ
(Contient Sulfites, Moutarde)
6 g
Ail
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Moutarde)
360 g
Pommes de terre rouges
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Oeuf, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Gluten)
7 g
Ciboulette
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
227 g
Brocoli, en fleurons
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 10 à 12 minutes. Pendant que les pommes de terre cuisent, hacher finement la ciboulette. Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Dans un grand bol, mélanger le bœuf, la chapelure, l’assaisonnement BBQ, la moitié de l’ail et la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer. Former 8 boulettes de bœuf de taille égale (16 pour 4 personnes). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.
Pendant que les boulettes cuisent, couper le brocoli en bouchées moyennes. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le brocoli, le reste de l’ail et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Bien mélanger. Faire cuire à couvert en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, de 5 à 6 minutes. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes), puis écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Réserver.
Dans un autre grand bol, fouetter le concentré de bouillon, la sauce BBQ et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Réserver. Une fois les boulettes cuites, les transférer dans le bol contenant le mélange de sauce BBQ. Bien mélanger pour recouvrir les boulettes de sauce.
Répartir la purée de pommes de terre dans les assiettes. Déposer les boulettes BBQ sur la purée, puis napper du reste de la sauce contenue dans le bol. Parsemer les boulettes du reste de la ciboulette. Servir avec le brocoli à l’ail en accompagnement.