Ces savoureuses boulettes de viande sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon de ciboulette, puis enrobées d’une sauce BBQ sucrée-salée. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort est parfait pour n’importe quel soir de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
4 cs
BBQ Sauce
(Contient Moutarde)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites)
460 g
Pomme de terre Russet
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)
227 g
Brocoli, en fleurons
7 g
Ciboulette
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Beurre*
(Contient Lait)
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.38 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d’assez d’eau (environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir, porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, émincer la ciboulette. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, la moitié de l’ail, la moitié de la ciboulette et l’assaisonnement BBQ. Saupoudrer de 1/4 c. à thé de sel et1/8 c. à thé de poivre (doubler les qtés pour 4 pers.). Mélanger. (REMARQUE : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange!) Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur la plaque préparée. Cuire au centre du four de 12 à 14 min ou jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le brocoli, le reste de l’ail et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant, en remuant à l’occasion. Retirer la poêle du feu, puis couvrir pour garder chaud.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les qtés pour 4 pers.). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée crémeuse. Saler et poivrer, au goût. Réserver.
Lorsque les boulettes sont prêtes, mélanger dans un autre grand bol le concentré de bouillon, la sauce BBQ et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Ajouter les boulettes, puis remuer délicatement pour les enrober.
Répartir la purée de pommes de terre dans les assiettes. Garnir de boulettes BBQ et napper du reste de la sauce contenue dans le grand bol. Saupoudrer du reste de la ciboulette. Servir le brocoli à l’ail en accompagnement.