Ces savoureuses boulettes de viande sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon de ciboulette, puis nappées de sauce BBQ acidulée. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort sied à n’importe quel jour de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
360 g
Pommes de terre rouges
227 g
Brocoli, en fleurons
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
4 cs
Sauce BBQ
(Contient Moutarde)
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Entre-temps, émincer la ciboulette. Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, l’assaisonnement BBQ, la moitié de l’ail, la moitié de la ciboulette et 1 c. à soupe de sauce BBQ. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!) Poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange de bœuf 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.). Les disposer sur la plaque à cuisson préparée. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) et le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Saler et poivrer, au goût.
Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de lait (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux!) Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud, puis réserver.
Dans un autre grand bol, mélanger le concentré de bouillon, le reste de la sauce BBQ et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Lorsque les boulettes seront cuites, les transférer dans le bol contenant le mélange BBQ à l’aide d’une cuillère à rainures, puis remuer pour enrober.
Répartir le brocoli à l’ail et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. Garnir l’écrasé de pommes de terre de boulettes BBQ, puis napper de la sauce restant dans le bol. Parsemer du reste de la ciboulette.