Boulettes de dinde au miel et à l’ail
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Boulettes de dinde au miel et à l’ail

Boulettes de dinde au miel et à l’ail

avec brocoli au fromage et purée de pommes de terre et de chou-fleur

Dans ce souper faible en glucides et en calories, nous avons doublement réduit la teneur en amidon! Pour donner une touche santé à ce repas, nous avons enlevé quelques pommes de terre à la purée et y avons ajouté du chou-fleur. Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.

étiquettes:
Faible en glucides
Faible en calories
Allergènes:
Lait
Sésame
Soya
Gluten
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Dinde hachée

230 g

Pomme de terre Russet

285 g

Chou-fleur, en fleurons

227 g

Brocoli, en fleurons

2 pièce(s)

Gousses d'ail

2 cs

Chapelure italienne

(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)

1 cs

Miel

½ tasse(s)

Cheddar blanc, râpé

(Contient Lait)

1 cc

Sel d'ail

1.5 cc

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.06 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)620 kcal
Graisses32 g
dont saturés17 g
Glucides47 g
dont sucres6 g
Fibres7 g
Protéines40 g
Cholestérol165 mg
Sel1240 mg

Ustensiles

Grande casserole
Éplucheur
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Presse-purée
Passoire
Plaque de cuisson
Grand bol
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau tiède et 1 c. à soupe de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. En attendant que l’eau bouille, couper le brocoli en bouchées moyennes. Couper les fleurons de chou-fleur en bouchées moyennes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Faire cuire le chou-fleur et les pommes de terre
2

Ajouter le chou-fleur et les pommes de terre à l’eau bouillante. Faire cuire de 10 à 12 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient tendres. Réserver 1⁄4 tasse d’eau de cuisson (doubler la quantité pour 4 personnes), égoutter le chou-fleur et les pommes de terre, et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser le chou-fleur et les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture légèrement crémeuse. (CONSEIL : Pour une consistance plus légère, ajouter de l’eau de cuisson réservée, 1 c. à soupe à la fois, au goût.)

Faire rôtir le brocoli
3

Pendant que le chou-fleur et les pommes de terre cuisent, sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli de 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Assaisonner de la moitié du sel d’ail, puis poivrer. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les morceaux de brocoli soient tendres. Retirer la plaque à cuisson du four et y placer le brocoli au centre. Parsemer le brocoli de fromage. Remettre au four et poursuivre la cuisson de 2 à 4 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde.

Former et faire rôtir les boulettes
4

Pendant que le brocoli rôtit, ajouter la dinde, la chapelure, le reste du sel d’ail et la moitié de l’ail dans un grand bol. Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 10 boulettes de taille égale (20 boulettes pour 4 personnes). (CONSEIL : Se mouiller les mains permet de former les boulettes plus facilement!) Transférer les boulettes sur une autre plaque à cuisson non recouverte. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.

Boulettes glacées
5

Lorsque les boulettes seront cuites, ajouter 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), le miel, la moutarde de Dijon et le reste de l’ail dans une grande poêle antiadhésive. Poivrer et bien mélanger. Porter à légère ébullition à feu moyen. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le glaçage épaississe légèrement. Ajouter les boulettes, puis les retourner pour les enrober.

Terminer et servir
6

Répartir le brocoli au fromage et la purée de pommes de terre et de chou-fleur dans les assiettes. Garnir la purée des boulettes et napper du reste du glaçage contenu dans la poêle.