Dans ce souper inspiré de l’Action de grâce, les boulettes de viande sont glacées aux canneberges et servies avec une purée de pommes de terre et des brocolis tendres et garnis de parmesan.
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
2 cs
Tartinade de canneberges
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé
(Contient Lait)
227 g
Brocoli, en fleurons
350 g
Pommes de terre rouges
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, peler, puis hacher finement ou presser l’ail.• Couper le brocoli en bouchées.• Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
• Dans un grand bol, ajouter la dinde, la moitié du parmesan et la moitié de l’ail. Assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1/2 c. à thé) de sel et poivrer, puis mélanger.• Former à partir du mélange 8 boulettes (16 boulettes) de taille égale, puis les disposer sur la plaque à cuisson préparée.• Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter le brocoli et 1/4 tasse (1/2 tasse) d’eau. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. (CONSEIL : Ajouter plus d’eau, 1 c. à soupe à la fois, si l’eau s’évapore trop rapidement!)• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et le reste de l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que l’ail dégage son arôme.• Parsemer le brocoli du reste du parmesan, puis remuer pour enrober. Saler et poivrer, au goût.• Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.• Essuyer la poêle avec précaution.
• Entre-temps, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût, puis couvrir pour garder chaud.• Chauffer la même poêle à feu moyen-doux.• Ajouter la tartinade de canneberges, le concentré de bouillon et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Retirer du feu, puis saler et poivrer.• Lorsque les boulettes seront entièrement cuites, les transférer dans la poêle contenant le glaçage aux canneberges. Bien mélanger.
• Répartir la purée et le brocoli dans les assiettes. Garnir la purée de boulettes de dinde glacées aux canneberges.• Arroser du glaçage aux canneberges restant dans la poêle.