Ces savoureuses boulettes de viande sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon de ciboulette, puis nappées de sauce BBQ acidulée. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort sied à n’importe quel jour de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Bœuf haché
360 g
Pommes de terre rouges
227 g
Brocoli, en fleurons
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
4 cs
BBQ Sauce
(Contient Moutarde)
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Entre-temps, hacher finement la ciboulette. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, mélanger le concentré de bouillon, 3 c. à soupe de sauce BBQ et 2 c. à soupe d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.). Réserver.
Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, l’assaisonnement BBQ, la moitié de l’ail, la moitié de la ciboulette et le reste de la sauce BBQ. Poivrer et bien mélanger. (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange!) Former à partir du mélange de bœuf 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur la plaque à cuisson préparée. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire à couvert de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) et le reste de l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Saler et poivrer, au goût.
Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de lait (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux!) Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud, puis réserver.
Lorsque les boulettes seront cuites, les transférer dans un autre grand bol à l’aide d’une cuillère à rainures. Arroser les boulettes de la sauce BBQ contenue dans le petit bol, puis remuer pour enrober.
Répartir le brocoli à l’ail et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. Garnir l’écrasé de boulettes BBQ, puis napper de la sauce restant dans le bol. Parsemer du reste de la ciboulette.