Savourez un appétissant souper de bifteck inspiré de la cuisine française classique, dans le confort de votre maison. De savoureux steaks nappés d'une sauce aux champignons délicieuse, accompagnés d'une purée de pommes de terre des plus crémeuses et de carottes sucrées et beurrées au four... C'est très délicieux!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de haut de surlonge
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Carotte
200 g
Mélange de champignons
1 pièce(s)
Échalote
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
113 ml
Crème
(Contient Lait)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Blé, Soya Peut contenir Sésame, Sulfites, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
3 cs
Beurre*
(Contient Lait)
1 cc
Sucre*
1 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Éplucher, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) [ou de 23 x 33 cm (9 x 13 po) pour 4 pers.], parsemer les carottes de 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et arroser de 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau, puis assaisonner de la moitié des branches de thym, de la moitié du sel d’ail et de 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre. Poivrer. Remuer pour enrober.
• Bien envelopper de papier d’aluminium. Rôtir dans le bas du four de 24 à 28 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les carottes soient tendres et légèrement glacées.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter le bacon. Cuire de 6 à 9 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**.
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Lorsque le bacon sera cuit, le transférer à l’aide d’une pince de cuisine dans une assiette recouverte d’essuie-tout, en conservant tout le gras dans la poêle.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer la poêle du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. Conserver tout le gras dans la poêle.
• Rôtir les steaks dans le haut du four de 4 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Entre-temps, trancher finement les champignons.
• Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Hacher grossièrement le persil.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter la moitié du persil. Saler et poivrer. Bien mélanger. Couvrir pour garder chaud.
• Lorsque les steaks seront cuits, transférer dans une assiette et couvrir lâchement de papier d’aluminium. Réserver pendant 5 min. Conserver le gras dans la poêle.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter les champignons, les échalotes et le reste des branches de thym. Cuire de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent.
• Saupoudrer de la moitié du mélange pour sauce (toute la qté pour 4 pers.). Remuer pour enrober.
• Ajouter le vin, puis incorporer graduellement 2/3tasse (1 1/3 tasse) d’eau et le concentré de bouillon.
• Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer les branches de thym des carottes et de la sauce aux champignons.
• Hacher grossièrement ou déchirer le bacon en bouchées.
• Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, incorporer le jus de steak restant dans l’assiette.
• Répartir les steaks, la purée et les carottes dans les assiettes.
• Napper les steaks et la purée de sauce aux champignons.
• Parsemer les steaks et les carottes de bacon et du reste du persil.