Vous ne voudrez plus jamais passer des heures à cuisiner après avoir préparé cette version simplifiée du bœuf Stroganoff! Nous avons réinventé ce classique; au lieu de nouilles, qui ont une forte teneur en amidon, nous vous proposons du riz de chou-fleur au beurre. Voilà une recette qui change la donne!
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
285 g
Chou-fleur, en fleurons
56 g
Oignon, haché
113 g
Champignons
3 g
Ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
½ cs
Sauce Worcestershire
7 g
Persil
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
⅔ cc
Sel*
½ cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Râper les fleurons de chou-fleur à l’aide d’une râpe à 4 côtés. (CONSEIL : Utiliser le côté avec les plus grands trous.) Trancher les champignons. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher finement le persil.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Ajouter les morceaux de champignon et d’oignon, puis saler et poivrer. Faire cuire en remuant, jusqu’à ce que les champignons soient dorés, de 3 à 4 minutes. Ajouter l’ail, puis poursuivre la cuisson en remuant pendant 30 secondes, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
Tasser les champignons et les oignons sur un côté de la poêle, puis ajouter le bœuf. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. Égoutter soigneusement et jeter l’excédent de gras.
Ajouter le concentré de bouillon et ½ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) dans la poêle. Poursuivre la cuisson de 4 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Retirer du feu, puis incorporer la moutarde de Dijon, la crème sure et la moitié de la sauce Worcestershire (utiliser toute la sauce pour 4 personnes). Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et réchauffé.
Pendant que le Stroganoff cuit, faire chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Ajouter le chou-fleur râpé, puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson en continuant de remuer, jusqu’à ce que le chou-fleur soit légèrement croquant, de 3 à 4 minutes. Retirer la poêle du feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et la moitié du persil. Remuer jusqu’à ce que le beurre ait fondu et que le chou-fleur soit bien enrobé.
Répartir le riz de chou-fleur dans les assiettes. Garnir de Stroganoff. Parsemer du reste du persil