Cette tarte élégante est plus facile qu'elle n'en a l'air! Pas besoin de sortir le rouleau à pâtisserie ce soir. Mélangez plutôt la pâte à tartiner à l'ail et la farine, puis pressez le mélange dans votre plat de cuisson. Remplissez la croûte dorée de poireaux tendres, de courgettes et de brie onctueux. Cette tarte est délicieuse chaude ou à température ambiante.
Ingrédients : Courgette • Farine tout usage (blé) • Poire • Brie (lait, sel, culture bactérienne, enzyme microbienne, culture de moisissures) (lait) • Tartinade à l'ail (margarine (huile de soya, eau, huiles de palme et de palmiste modifiées, sel, monoglycérides végétaux, lécithine de soya, sorbate de potassium, arôme naturel, acide citrique, rocou et curcuma, palmitate de vitamine A, vitamine D2), ail, oignon en poudre, eau, sel, mono et diglycérides végétaux, maltodextrine, acide citrique, persil, arôme naturel, gomme de xanthane, sorbate de potassium, colorant naturel, vitamine E) (soya) • Œuf de catégorie A • Poireau • Mélange roquette et épinards (roquette, épinards) • Amandes • Vinaigre de vin blanc (vinaigre de vin, métabisulfite de potassium) (sulfites) • Cassonade (sucre de canne, mélasse) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
125 g
Brie
(Contient Lait)
1.5 tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
8 cs
Tartinade à l'ail
(Contient Soya Peut contenir Sulfites, Lait)
1 pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Poireau
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
1 pièce(s)
Poire
56 g
Mélange roquette et épinards
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites Peut contenir Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Blé)
1 cs
Cassonade
(Peut contenir Moutarde, Soya, Oeuf, Poisson, Blé, Noix, Arachides, Sulfites, Crustacés, Sésame, Lait)
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes Peut contenir Soya, Sulfites, Oeuf, Gluten, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame)
2 pièce(s)
Œuf
(Contient Oeuf)
1 cs
Huile*
1 cc
Sucre*
0.13 cc
Sel*
0.31 cc
Poivre*
• Réserver 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de tartinade à l’ail dans un petit bol pour cuire les légumes à l’étape 3.
• Dans un grand bol, fouetter la farine, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de poivre et 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre. Ajouter le reste de la tartinade à l’ail. Avec les mains propres, bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit friable, mais se tienne lorsqu’on le presse.
• Recouvrir un plat de cuisson en métal de 20 x20 cm (8 x 8 po) de papier parchemin, en le laissant dépasser sur les côtés (un plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 portions, en laissant dépasser sur les deux côtés longs).
• Transférer la pâte dans le plat préparé. Foncer le plat de cuisson de pâte en tapotant et en remontant à environ 2,5 cm (1 po) sur les côtés.
• À l’aide d’une fourchette, piquer la pâte sur le fond et les côtés.
• Cuire dans le tiers inférieur du four de 16 à 22 min, jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Laisser refroidir légèrement.
• Entre-temps, couper la courgette en quatre sur la longueur, puis en quartiers de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Trancher finement les poireaux. À l’aide d’un tamis, rincer les poireaux pour éliminer toute trace de saleté.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter la tartinade à l’ail réservée, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’elle fonde. Ajouter les poireaux et les courgettes. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
• Retirer du feu, puis saler et poivrer légèrement. Laisser refroidir légèrement dans une assiette.
• Entre-temps, fouetter dans un autre grand bol les œufs et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Poivrer.
• Dans le grand bol contenant les œufs, ajouter les légumes, puis bien mélanger.
• Verser le mélange de légumes dans la croûte précuite.
• Couper le brie en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po), puis disposer sur le mélange de légumes.
• Cuire dans le tiers inférieur du four de 16 à 22 min, jusqu’à ce que le centre se fige et que les bords soient dorés.
• Chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen.
• Recouvrir une assiette de papier parchemin. Mesurer 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau. Réserver.
• Ajouter les amandes à la poêle chaude. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les amandes soient légèrement dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Ajouter la cassonade et l’eau réservée. Cuire de 30 s à 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la cassonade se dissolve. Retirer du feu.
• Transférer dans l’assiette préparée. (REMARQUE : Les amandes seront très chaudes.) Saler. Laisser refroidir.
• Entre-temps, évider, puis couper les poires en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans un autre grand bol, ajouter le vinaigre, le reste du sel d’ail et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Poivrer, puis mélanger.
• Ajouter les poires et le mélange roquette et épinards. Bien mélanger au moment de servir.
• Lorsque la tarte sera cuite, laisser refroidir pendant au moins 5 min.
• Trancher la tarte au brie et aux légumes, puis répartir dans les assiettes.
• Servir la salade en accompagnement.
• Parsemer la salade d’amandes caramélisées.