Cousine germaine du pâté chinois, cette tarte aux crevettes d’inspiration britannique est une sorte de ragoût crémeux et réconfortant, composé de crevettes et de légumes, et garni d’une couche de purée de pommes de terre au fromage.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Crevettes
(Contient Crevettes)
56 g
Petits pois
113 ml
Crème
(Contient Lait)
3 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
56 g
Poireau, émincé
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
7 g
Ciboulette
113 g
Mirepoix
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
1 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Entre-temps, émincer la ciboulette.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis la mirepoix, les pois et les poireaux. Cuire de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que tous les légumes soient enrobés de farine. Saler et poivrer.
• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Dans la poêle contenant les légumes, ajouter la crème, le fromage à la crème, le concentré de bouillon de légumes et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau. Porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Ajouter les crevettes. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les crevettes soient entièrement cuites**.• Retirer la poêle du feu.• Incorporer la moutarde, puis saler et poivrer.
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.• Ajouter le cheddar et la moitié de la ciboulette, mélanger, puis saler et poivrer. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer la garniture dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po], pour 2 et 4 pers.)
• Répartir la purée de pommes de terre en une couche uniforme sur la garniture de crevettes.• Griller au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à dorer.• Retirer du four et laisser reposer pendant 5 min.• Répartir la tarte aux crevettes dans les assiettes.• Parsemer du reste de la ciboulette.