L'humble tourte au porc à l’anglaise est d'une grande beauté. Pois crémeux, pâte feuilletée croustillante au beurre, porc tendre et, en touche finale, une bonne cuillerée de chutney de pommes sucré et collant!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
680 g
Lanières de porc
340 g
Pâte feuilletée
(Contient Gluten, Soya)
227 g
Petits pois
2 pièce(s)
Pomme Granny Smith
2 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
3 cs
Marmelade d'orange
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
10 g
Thym
10 g
Sauge
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
100 g
Échalote
2 cs
Beurre*
(Contient Lait)
2 cc
Sucre*
2 cs
Huile*
Sel et Poivre*
Préchauffer le four à 425°F (pour cuire la pâte feuilletée). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température!
Laver et sécher tous les aliments.* Peler, puis émincer les échalotes. Hacher grossièrement les feuilles de sauge. Détacher 1 c. à table de feuilles de thym de leur tige. Sécher les lanières de porc avec un essuie-tout, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile, puis le porc. Saler et poivrer. Cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit brun doré et entièrement cuit, de 3 à 4 min. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 71°C/160°F.**)
Ajouter les pois, la sauge, le thym, les échalotes et 2 c. à table de beurre. Cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les échalotes ramollissent, de 2 à 3 min. Saupoudrer de farine. Mélanger jusqu'à ce que la farine soit cuite, 1 min. Ajouter la crème sure, les concentrés de bouillon et 1 tasse d'eau. Cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe, de 1 à 2 min. Saler et poivrer.
Transférer le mélange de porc dans un plat de cuisson de 23 x 33 cm. Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur la garniture. Badigeonner la pâte de 1/2 c. à table d'huile et saupoudrer de 1/4 c. à thé de sel. À l'aide d'un couteau, faire trois petites entailles sur la pâte. Cuire au centre du four jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit brun doré, de 18 à 20 min.
Entre-temps, peler et évider les pommes, puis les couper en cubes de 1,25 cm (1/2 po). Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile, puis les pommes, la marmelade, la moutarde, 2 c. à thé de sucre et 1/4 tasse d'eau. Cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les pommes ramollissent et que le mélange épaississe, de 9 à 10 min. Retirer du feu. Écraser gentiment le chutney à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.
Répartir la tourte au porc dans les assiettes et couronner d'une touche de chutney de pommes.