Ce festin propose un saumon succulent avec un glaçage sucré-salé qui ne pourrait être plus canadien. Les épis de maïs et les rôties sont badigeonnés d'un riche beurre composé à la ciboulette. Une salade en quartiers garnie de sauce ranch maison, de petites tomates anciennes et d'échalotes frites ajoutera une touche de fraîcheur à votre assiette!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
2 pièce(s)
Pain à sandwich
(Contient Orge, Blé)
2 pièce(s)
Épi de maïs
1 pièce(s)
Pomme de laitue iceberg
113 g
Tomates cerises anciennes
1 pièce(s)
Citron
14 g
Ciboulette
28 g
Échalotes frites
(Contient Blé)
2 pièce(s)
Crème sure
(Contient Lait)
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Sulfites, Blé, Moutarde, Crustacés, Poisson, Lait, Sésame, Soya)
1 cs
Cassonade
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites)
285 g
Crevettes
(Contient Crevettes)
¼ cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sucre*
• Retirer et jeter la première couche de feuilles de la laitue iceberg. Retirer le pied, puis couper la laitue en quatre, en gardant chaque quartier intact.
• Émincer la ciboulette. Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers. Éplucher le maïs, puis le couper en deux sur la largeur.
• Couper les tomates en quatre. Dans un petit bol, ajouter les tomates, 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de citron, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile.
• Dans un autre petit bol, combiner la cassonade et la moutarde. Recouvrir une plaque à cuisson de papier d’aluminium, en laissant dépasser sur tous les côtés.
• Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer le dessus et les côtés. Disposer le saumon, côté peau vers le bas, sur la plaque à cuisson préparée. Étendre le mélange cassonade-moutarde sur le dessus du saumon. Rôtir au centre du four de 12 à 15 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, dans une grande casserole, recouvrir le maïs d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]) (la même qté pour 4 pers.). Saler. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé de 3 à 4 min. Retirer du feu, puis garder couvert et réserver.
• Entre-temps, ajouter dans un bol moyen la crème sure, la mayonnaise, la moitié du zeste de citron, le reste du jus de citron, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de ciboulette et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• À l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les crevettes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les crevettes deviennent
• Couper les pains en deux. Dans un autre bol moyen, ajouter le reste du zeste de citron, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de ciboulette et 4 c. à soupe (8 c. à soupe) de beurre ramolli. Poivrer, puis bien mélanger. Réserver la moitié du beurre à la ciboulette pour les crevettes et le maïs. Disposer les pains, côté coupé vers le haut, sur une plaque à cuisson non recouverte. Étendre le reste du beurre à la ciboulette sur chaque tranche de pain. Griller dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à ce que les pains soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Entre-temps, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) du beurre réservé dans la poêle contenant les crevettes. Remuer pour enrober.
• Égoutter le maïs. Répartir le saumon, les crevettes, le maïs et la moitié des quartiers (tous les quartiers) de laitue dans les assiettes.
• Couronner les quartiers de laitue d’un soupçon de vinaigrette ranch, puis garnir des tomates marinées et des échalotes frites, puis parsemer du reste de la ciboulette. Servir le reste de la vinaigrette ranch comme trempette.
• Couronner le maïs du beurre à la ciboulette réservé. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré. Couper les pains en deux, si désiré. Servir les pains en accompagnement.