Cette semaine, nous vous proposons un burger au fromage aux saveurs dignes d’un steakhouse : sauce brune savoureuse et épices à bifteck de Montréal! N’oubliez pas de tremper vos pommes de terre rôties dans la mayonnaise acidulée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Pain artisan
(Contient Soya, Blé, Lait Peut contenir Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Oeuf, Lait)
28 g
Jeunes épinards
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites)
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Sulfites, Blé, Moutarde, Crustacés, Poisson, Lait, Sésame, Soya)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Blé, Soya Peut contenir Sésame, Sulfites, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1.5 cs
Huile*
0.06 cc
Poivre*
0.06 cc
Sel*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile.
• Assaisonner de la moitié des épices à bifteck de Montréal, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
• Entre-temps, peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde. Réserver.
• Couper les pains en deux et les disposer, côté coupé vers le haut, sur une moitié d’une plaque à cuisson non recouverte. (REMARQUE : Utiliser toute la plaque à cuisson pour 4 pers.) Réserver.
• Dans un bol moyen, mélanger le bœuf, le reste des épices à bifteck de Montréal et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel.
• Former à partir du mélange 2 galettes (4 galettes) d’un diamètre de 12 cm (5 po).
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les galettes. Poêler de 4 à 5 min par côté, jusqu’à ce que les galettes soient entièrement cuites**.
• Retirer du feu. Transférer les galettes sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les pains. (REMARQUE : Pour 4 pers., transférer les galettes sur une autre plaque à cuisson non recouverte.)
• Jeter avec précaution l’excédent de gras de la poêle.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.
• Réduire à feu moyen, puis saupoudrer les échalotes du mélange d’épices pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.
• Ajouter 1 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
• Saler et poivrer, au goût.
• Entre-temps, parsemer les galettes de fromage. (CONSEIL : Parsemer l’excédent de fromage qui déborde des galettes sur les tranches de pain.)
• Griller les galettes et les pains dans le haut du four de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde et que les pains soient dorés. (REMARQUE : Pour 4 pers., griller les pains d’abord, puis les galettes.) (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Étendre la mayo acidulée sur les tranches de pain inférieures et supérieures, puis garnir d’épinards et des galettes. Refermer les burgers.
• Répartir les burgers et les quartiers de pommes de terre dans les assiettes.
• Servir la sauce brune comme trempette.