Inspiré par le pâté au poulet réconfortant, ce festin ne manque pas son coup. Le beurre à l'ail est doublement utilisé dans la dinde rôtie aux herbes et dans la purée crémeuse au parmesan. Les choux de Bruxelles balsamiques apportent des saveurs vives, et la sauce crémeuse et veloutée couronne le tout.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
680 g
Rôti de poitrine de dinde
500 g
Pommes de terre à chair jaune
340 g
Choux de Bruxelles
56 g
Poireau, émincé
7 g
Persil
3 pièce(s)
Céleri
3 pièce(s)
Gousses d'ail
113 ml
Crème
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Sécher la dinde avec un essuie-tout. Saler et poivrer tous les côtés.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis la dinde. Saisir de 2 à 3 min par côté, en retournant une fois, jusqu’à ce que la dinde soit dorée. (REMARQUE : La dinde continuera de cuire à une autre étape.)• Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four pendant 10 min.• Retirer et jeter tout le gras restant dans la poêle.
• Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Sur une autre plaque à cuisson non recouverte, arroser les choux de Bruxelles de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.• Rôtir dans le haut du four de 20 à 22 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres et dorés.• Entre-temps, peler, puis hacher finement ou presser l’ail.• Hacher finement le persil.• Chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et l’ail. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde.• Retirer du feu, puis ajouter le persil et mélanger.
• Lorsque la dinde aura rôti pendant 10 min, la retirer du four avec précaution.• À l’aide d’une cuillère, verser la moitié du mélange de beurre aux herbes et à l’ail sur la dinde. Poursuivre la cuisson de 12 à 16 min, jusqu’à ce que la dinde soit entièrement cuite**.• Entre-temps, couper le céleri en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter la moitié de la crème et le reste du beurre aux herbes et à l’ail, puis écraser grossièrement. Ajouter le parmesan et mélanger. Couvrir pour garder chaud. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer, au goût.• Lorsque la dinde sera cuite, la retirer du four et la disposer sur une planche à découper propre. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer de 4 à 5 min.
• Pendant que la dinde repose, chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce que le beurre fonde.• Ajouter le céleri et les poireaux. Cuire de 3 à 4 min, en décollant les morceaux brunis dans le fond de la poêle, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir et soient légèrement dorés.• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pour enrober.• Ajouter le concentré de bouillon, le reste de la crème, 1⁄2 tasse (1 tasse d’eau) et le jus de dinde restant sur la planche à découper. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce soit homogène et épaississe légèrement.
• Dans un grand bol, ajouter les choux de Bruxelles, le vinaigre balsamique et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre. Saler et poivrer, au goût. Remuer pour enrober.• Trancher finement la dinde.• Répartir les pommes de terre, les choux de Bruxelles et la dinde dans les assiettes.• Napper la dinde de sauce.