Un couscous léger aux saveurs audacieuses. Le mélange d’épices façon harissa et la purée d’ail savoureuse s’agencent à merveille aux filets de saumon sains.
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Poisson, Fruit de Mer/Seafood)
½ tasse(s)
Couscous
(Contient Blé)
30 g
Olives mélangées
(Contient Sulfites)
¼ tasse(s)
Canneberges séchées
1 cs
Mélange d'épices harissa
1 cs
Purée d’ail
7 g
Persil
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
56 g
Bébés épinards
50 g
Échalote
1 pièce(s)
Citron
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis émincer l’échalote. Égoutter les olives au-dessus d’un petit bol et réserver la saumure. Couper ou déchirer les olives en deux. Zester et presser la moitié du citron (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Couper le reste du citron en quartiers. Hacher grossièrement le persil.
Dans un grand bol, ajouter les olives, les canneberges séchées, le persil, la moitié du zeste de citron et le jus de citron. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Dans un autre petit bol, ajouter la purée d’ail, le mélange d’épices façon harissa, le reste du zeste de citron et 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer et bien mélanger. Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Placer le saumon sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, côté peau vers le bas. Étaler le mélange d’épices façon harissa sur le dessus des filets de saumon. Faire rôtir au centre du four de 7 à 10 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
Pendant que le saumon rôtit, faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les échalotes. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement. Ajouter le concentré de bouillon, la saumure réservée et 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé. Incorporer le couscous et retirer la casserole du feu. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Séparer les grains de couscous à la fourchette. Le transférer dans le bol contenant la vinaigrette, ajouter les épinards, puis bien mélanger.
Répartir le couscous coloré dans les assiettes. Garnir de saumon. Arroser du jus d’un quartier de citron, au goût.