Ces bols de dinde au goût audacieux ont une faible teneur en calories, mais débordent de saveurs. Mélangez bien les ingrédients pour pouvoir goûter à tout avec chaque bouchée et assurez-vous que chacune contient des morceaux d’ananas sucré et juteux!
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Portions de poitrine de dinde
¾ tasse(s)
Riz basmati
160 g
Poivron
113 g
Oignon rouge
95 g
Ananas
1 pièce(s)
Lime
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Assaisonnement mexicain
1 cs
Miel
2 cc
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer lefour à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1/4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, zester, puis presser la moitié de la lime (utiliser la lime entière pour 4 personnes). Couper le reste de la lime en quartiers. Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Couper les ananas en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis couper la moitié de l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1/4 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes).
Ajouter le riz à la casserole d’eau bouillante. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Dans un petit bol, mélanger la purée d’ail et la moitié de l’assaisonnement mexicain. Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la dinde. Faire cuire de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Transférer la dinde sur une plaque à cuisson. Étendre le mélange assaisonnement mexicain-ail uniformément sur la dinde. Faire cuire au centre du four de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit entièrement cuite**.
Pendant que la dinde cuit, ajouter dans un bol moyen le miel, le jus de lime et 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Ajouter les ananas, la moitié des poivrons et un quart des oignons, puis bien mélanger.
Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter le reste des poivrons et le reste des oignons à la poêle sèche. Saupoudrer du reste de l’assaisonnement mexicain, puis saler et poivrer. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout soit légèrement croquant.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis incorporer les légumes et le zeste de lime. Trancher la dinde. Répartir le riz dans les bols. Garnir de dinde et de salsa. Arroser du jus d’un quartier de lime, au goût.