L’art de la simplicité! Dans ce repas léger et éclatant, le saumon est parfaitement assaisonné, couronné d’un soupçon d’aïoli au citron, et servi sur un lit de boulgour aux courgettes et aux poivrons rôtis.
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
½ cs
Mélange d’épices acidulé à l’ail
(Contient Sulfites)
½ tasse(s)
Boulgour
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
170 ml
Poivrons rôtis
1 pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
7 g
Persil
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sucre*
0.38 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Guide pour la quantité d’ail aux étapes 4 et 5 (doubler la qté pour 4 pers.) : 1/8 c. à thé doux, 1⁄4 c. à thé moyen et 1⁄2 c. à thé relevé! • À l’aide d’un tamis, égoutter les poivrons rouges rôtis, en réservant le liquide. Hacher grossièrement les poivrons.• Ajouter assez d’eau au liquide de poivrons réservé pour obtenir 2/3tasse (1 1/3 tasse) de liquide une fois le tout mélangé.• Dans une casserole moyenne, ajouter les poivrons, le mélange d’eau et de liquide des poivrons, le concentré de bouillon et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le boulgour. Bien mélanger, puis couvrir et retirer la casserole du feu. Laisser reposer de 16 à 18 min, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Séparer les grains à la fourchette.
• Entre-temps, couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po).• Sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium, arroser les courgettes de 1⁄2 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Répartir les courgettes sur 2 plaques à cuisson avec 1⁄2 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.)• Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.• Sécher le saumon avec un essuie-tout.• Poivrer et assaisonner de la moitié du mélange d’épices acidulé à l’ail (toute la qté pour 4 pers.).
• Disposer le saumon, côté peau vers le bas, sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les courgettes. (REMARQUE : Répartir le saumon sur les deux plaques à cuisson pour 4 pers.)• Arroser de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis badigeonner pour enrober.• Griller au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et que le saumon soit doré et entièrement cuit**. (REMARQUE : Pour 4 pers., griller au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
• Entre-temps, peler, puis hacher finement ou presser l’ail.• Hacher grossièrement le persil.• Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.• Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, le zeste de citron, 1/8 c. à thé de sucre, 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de citron et 1⁄4 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.)• Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Dans la casserole contenant le boulgour et les poivrons, ajouter les courgettes, la moitié du persil, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et le reste de l’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.)• Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Retirer la peau du saumon, si désiré.• Répartir le boulgour dans les assiettes. Garnir du saumon. Couronner d’un soupçon d’aïoli au citron.• Parsemer du reste du persil.• Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.