Voilà une de nos recettes préférées : des burgers maison garnis d’oignons caramélisés et d’épinards, le tout dans un pain brioché savoureux! Les « frites » de chou-fleur rôti et l’aïoli à l’ail sont les accompagnements parfaits.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Gousses d'ail
285 g
Chou-fleur, en fleurons
½ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
113 g
Oignon jaune
1 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
2 pièce(s)
Pains briochés
(Contient Oeuf, Blé)
28 g
Bébés épinards
1 cs
Sauce Worcestershire
1 cc
Sucre*
2 cs
Huile*
0.38 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la qté d’ail à l’étape 5 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1/4 c. à thé Moyen : 1/2 c. à thé Épicé : 1 c. à thé Couper le chou-fleur en bouchées moyennes.Sur une plaque à cuisson, arroser le chou- fleur de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir le chou-fleur au centre du four de 23 à 25 min ou jusqu’à ce qu’il soit doré, en remuant à mi-cuisson.
Entre-temps, peler l’oignon, puis le couper en tranches de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter la moitié de la chapelure à la poêle sèche. Cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’elle soit grillée, en remuant souvent. Retirer la poêle du feu et transférer la chapelure dans une assiette. Réserver. Essuyer la poêle avec précaution.
Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement, en remuant à l’occasion. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler la qté pour 4 pers.), puis saler. Cuire les oignons de 3 à 4 min ou jusqu’à ce qu’ils soient doré foncé, en remuant à l’occasion.
Entre-temps, ajouter dans un bol moyen le bœuf, le reste de la chapelure, la sauce Worcestershire, la moitié de l’ail et 1/4 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). (CONSEIL : Pour des galettes plus fermes, ajouter un œuf au mélange!) Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 pers.). Réserver. Lorsque les oignons sont cuits, retirer la poêle du feu, puis incorporer le vinaigre. Réserver les oignons dans une autre assiette. Essuyer la poêle avec précaution.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les galettes. Poêler de 3 à 4 min par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**. Pendant que les galettes cuisent, mélanger dans un petit bol la mayonnaise et 1/4 c. à thé de l’ail restant. (REMARQUE : Consulter le guide pour la qté d’ail.) Dans un autre bol moyen, mélanger le chou- fleur et la moitié de l’aïoli à l’ail. Saupoudrer de la chapelure grillée, puis remuer pour enrober.
Régler le four à la fonction Griller. Couper les pains en deux et les disposer sur une autre plaque à cuisson, côté coupé vers le haut. Griller les pains au centre du four de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Tartiner le reste de l’aïoli à l’ail sur les tranches de pain inférieures, puis garnir d’une galette, d’oignons caramélisés et de bébés épinards. Refermer les burgers. Répartir les burgers et les « frites » de chou- fleur dans les assiettes.