Ce plat réconfortant est faible en glucides! L'aubergine rôtie ajoute à ce plat une texture soyeuse et une agréable saveur méditerranéenne.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Bœuf haché
56 g
Oignon jaune
½ pièce(s)
Aubergine
230 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Épices shawarma
(Contient Sulfites)
2 cs
Base de sauce tomate
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
7 g
Persil
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). • Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Éplucher l’aubergine, puis couper la moitié en morceaux de 2,5 cm (1 po) (l’aubergine entière pour 4 pers.). • Sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium, arroser l’aubergine de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer. Remuer pour enrober. • Griller au centre du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre et dorée.
Éplucher, puis couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (¼ po). • Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition. • Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 7 à 10 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. • Égoutter et réserver
Entre-temps, peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en morceaux de 0,5 cm (¼ po). • Hacher grossièrement le persil.
Chauffer une poêle moyenne allant au four à feu moyen-élevé. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser une grande poêle allant au four.) • Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. • Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter. Ajouter la base de sauce tomate et le mélange d’épices shawarma. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. • Ajouter ¼ tasse (½ tasse) d’eau, le concentré de bouillon, l’aubergine grillée et la moitié du persil. Bien mélanger. Retirer du feu, puis saler et poivrer, au goût
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les oignons. Cuire de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Parsemer du mélange d’épices pour sauce crémeuse, puis bien mélanger. • Ajouter ½ tasse (¾ tasse) d’eau, le fromage à la crème et la crème. Porter à légère ébullition. • Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et épaississe légèrement. • Retirer du feu. Saler et poivrer, au goût.
Disposer les pommes de terre sur le bœuf, en une seule couche. Verser la sauce béchamel sur les pommes de terre, puis étendre uniformément. • Griller au centre du four de 3 à 5 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les bords bouillonnent. • Retirer du four avec précaution et laisser reposer pendant au moins 5 min. (REMARQUE : La ou les poignées de la poêle seront très chaudes!) • Répartir la moussaka dans les bols. Parsemer du reste du persil.