Moussaka de bœuf
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Moussaka de bœuf

Moussaka de bœuf

avec aubergine rôtie et sauce béchamel maison

Ce plat réconfortant est faible en glucides! L'aubergine rôtie ajoute à ce plat une texture soyeuse et une agréable saveur méditerranéenne.

Allergènes:
Sulfites
Lait
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

500 g

Bœuf haché

56 g

Oignon jaune

½ pièce(s)

Aubergine

230 g

Pomme de terre Russet

1 cs

Épices shawarma

(Contient Sulfites)

2 cs

Base de sauce tomate

56 ml

Crème

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Fromage à la crème

(Contient Lait)

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé)

7 g

Persil

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)900 kcal
Graisses56 g
dont saturés28 g
Glucides41 g
dont sucres9 g
Fibres7 g
Protéines56 g
Cholestérol220 mg
Sel990 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Casserole moyenne
Éplucheur
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout

Instructions

Préparer et rôtir les aubergines
1

Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). • Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Éplucher l’aubergine, puis couper la moitié en morceaux de 2,5 cm (1 po) (l’aubergine entière pour 4 pers.). • Sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium, arroser l’aubergine de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer. Remuer pour enrober. • Griller au centre du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre et dorée.

Préparer et cuire les pommes de   terre
2

Éplucher, puis couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (¼ po). • Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition. • Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 7 à 10 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. • Égoutter et réserver

Terminer la préparation
3

Entre-temps, peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en morceaux de 0,5 cm (¼ po). • Hacher grossièrement le persil.

Cuire le bœuf
4

Chauffer une poêle moyenne allant au four à feu moyen-élevé. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser une grande poêle allant au four.) • Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. • Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter. Ajouter la base de sauce tomate et le mélange d’épices shawarma. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. • Ajouter ¼ tasse (½ tasse) d’eau, le concentré de bouillon, l’aubergine grillée et la moitié du persil. Bien mélanger. Retirer du feu, puis saler et poivrer, au goût

Préparer la sauce béchame
5

Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les oignons. Cuire de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Parsemer du mélange d’épices pour sauce crémeuse, puis bien mélanger. • Ajouter ½ tasse (¾ tasse) d’eau, le fromage à la crème et la crème. Porter à légère ébullition. • Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et épaississe légèrement. • Retirer du feu. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Disposer les pommes de terre sur le bœuf, en une seule couche. Verser la sauce béchamel sur les pommes de terre, puis étendre uniformément. • Griller au centre du four de 3 à 5 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les bords bouillonnent. • Retirer du four avec précaution et laisser reposer pendant au moins 5 min. (REMARQUE : La ou les poignées de la poêle seront très chaudes!) • Répartir la moussaka dans les bols. Parsemer du reste du persil.