Ce plat réconfortant est faible en glucides! L'aubergine rôtie ajoute à ce plat une texture soyeuse et une agréable saveur méditerranéenne.
Ingrédients : Aubergine • Bœuf haché • Pomme de terre Russet • Oignon jaune • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Fromage à la crème (substances laitières, ingrédients laitiers modifiés, sel, culture bactérienne, acide lactique, gomme de guar, gomme de caroube, gomme xanthane, sorbate de potassium) (lait) • Sauce tomate (eau, pâte de tomate, amidon de maïs modifié, huile de soja, acide phosphorique, gomme xanthane, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Mélange d’épices shawarma (paprika en poudre, épices, poudre d'ail, poudre d'oignon, poivre noir, sel, herbes, huile de canola, acide citrique, oléorésine de paprika, dioxyde de silicium) (sulfites) • Persil.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
½ pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Pomme de terre Russet
7 g
Mélange d’épices shawarma
(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Noix, Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame)
2 cs
Base de sauce tomate
(Peut contenir Moutarde, Lait, Noix, Poisson, Oeuf, Sésame, Crustacés, Gluten, Sulfites, Soya, Blé)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
10 g
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
7 g
Persil
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Beurre*
(Contient Lait)
0.13 cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
1.5 cs
Huile*
• Éplucher l’aubergine, puis couper la moitié (l’aubergine entière) en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Disposer l’aubergine sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Arroser de 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer. (CONSEIL : Rien de tel que l’huile d’olive dans cette recette!) Remuer pour enrober.
• Griller au centre du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre et dorée.
• Éplucher, puis couper la pomme de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 7 à 10 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et réserver.
• Entre-temps, peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier) en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Hacher grossièrement le persil.
• Chauffer une poêle moyenne allant au four (une grande poêle allant au four) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les oignons. Cuire de 2 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pour enrober.
• Ajouter 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau, le fromage à la crème et la crème. Porter à légère ébullition.
• Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce soit homogène et épaississe.
• Retirer du feu, puis transférer dans un bol. Saler et poivrer, au goût.
• Rincer et essuyer la même poêle (celle de l’étape 4) avec précaution.
• Chauffer à feu moyen-élevé.
• Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.
• Ajouter la base de sauce tomate et le mélange d’épices shawarma. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau, le concentré de bouillon, l’aubergine grillée et la moitié du persil. Bien mélanger. Retirer du feu, puis saler et poivrer, au goût.
• Disposer les pommes de terre en une seule couche sur le mélange de bœuf. Verser la béchamel sur les pommes de terre, puis étendre uniformément.
• Griller au centre du four de 4 à 7 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les bords bouillonnent.
• Retirer du four avec précaution et laisser reposer pendant au moins 5 min. (REMARQUE : La ou les poignées de la poêle seront très chaudes.) Répartir la moussaka au bœuf dans les bols. Parsemer de persil.