Le chou-fleur remplace parfaitement les pâtes dans ce plat au fromage riche et onctueux. Garni de bacon croustillant, ce plat est tout simplement irrésistible!
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
100 g
Tranches de bacon
285 g
Chou-fleur, en fleurons
56 g
Bébés épinards
¼ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
56 ml
Crème
(Contient Lait)
56 g
Oignon rouge
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper le chou-fleur en bouchées. Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en morceaux de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le chou-fleur et les oignons de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir au centre du four de 14 à 16 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Entre-temps, couper le bacon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter à la poêle chaude le bacon et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que le bacon soit croustillant*. Retirer du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver.
Entre-temps, hacher grossièrement les épinards. Peler, puis hacher finement ou presser l’ail. Dans un bol moyen, fouetter la moutarde, l’ail, la crème et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait. Réserver.
Conserver 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de gras dans la poêle, puis jeter l’excédent avec précaution. Saupoudrer le gras de bacon du mélange pour sauce crémeuse. Cuire pendant 30 s, en remuant constamment, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Ajouter le mélange de crème et de moutarde. Réduire à feu moyen. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange réduise légèrement. Retirer du feu. Ajouter la moitié du bacon, le chou-fleur et les oignons, le fromage et les épinards. Remuer pendant 1 min, jusqu’à ce que le fromage fonde et que les épinards tombent. (CONSEIL : Si la sauce est trop épaisse, ajouter 1 c. à soupe d’eau.) Saler et poivrer, au goût.
Répartir le chou-fleur gratiné au four dans les assiettes. Parsemer du reste du bacon.