Cette délicieuse chaudrée crémeuse offre toute une gamme de riches saveurs avec son doux chou-fleur rôti au goût de noix et son gras de bacon salé. Les graines et les morceaux de bacon ajoutent du croquant, ce qui rend ce plat encore plus inoubliable!
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Tranches de bacon
285 g
Chou-fleur, en fleurons
230 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Bouillon de poulet en poudre
(Contient Soya)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
113 g
Oignon jaune
28 g
Mélange de graines
(Contient Soya, Arachides)
7 g
Ciboulette
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Chauffer une grande casserole à feu moyen. Pendant que la casserole chauffe, couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Ajouter le bacon à la casserole chaude et sèche. Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant**. Retirer la casserole du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie- tout, en réservant le gras de bacon dans la casserole.
Entre-temps, couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po) sur une planche à découper propre. Couper le chou-fleur en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Émincer la ciboulette. Peler, puis hacher ou presser l’ail.
•Disposer le chou-fleur sur une plaque à cuisson. Lorsque le bacon sera cuit, ajouter la moitié du gras de bacon réservé sur la plaque contenant le chou-fleur, en réservant le reste du gras de bacon dans la casserole. Saler et poivrer le chou-fleur, puis remuer pour enrober. Rôtir dans le haut du four de 14 à 16 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et doré.
Entre-temps, chauffer à feu moyen la casserole contenant le gras de bacon réservé. Ajouter les oignons. Cuire de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent légèrement. Ajouter l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter les pommes de terre, le bouillon en poudre et 1 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, au goût. Porter à légère ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Cuire à couvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Retirer la casserole du feu. Ajouter la moitié du chou-fleur. À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout avec précaution jusqu’à l’obtention d’une texture assez lisse ou de la consistance désirée. (CONSEIL : Si vous en avez un, utiliser un mélangeur à main au lieu du presse-purée.) Ajoutez le fromage, la crème et le reste du chou-fleur. Remettre la casserole à feu élevé. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le fromage fonde et que la chaudrée épaississe légèrement. (CONSEIL : Si la chaudrée est trop épaisse, ajouter 1⁄4tasse d’eau à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée!) Saler et poivrer, au goût.
Répartir la chaudrée dans les bols. Parsemer de bacon. Parsemer de ciboulette et du mélange de graines.