Notre sauce crémeuse au citron vient égayer ce plat de poulet et prouve que l’aneth et le citron forment un duo divin! Des légumes nourrissants remplacent les féculents dans ce souper faible en glucides.
« Faibles en glucides » est fondé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
200 g
Courgette
160 g
Poivron
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cc
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
1 pièce(s)
Citron
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Poivre au citron
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les courgettes en rondelles de 0,5 cm (1⁄4po). Évider, puis couper le poivron en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Zester la moitié du citron (le citron entier pour 4 pers.). Couper le citron en quartiers.
Sur une plaque à cuisson, arroser les courgettes et les poivrons de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis saupoudrer du mélange d’épices aneth et ail. Bien mélanger. Rôtir au centre du four pendant 5 min. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir dans le haut et au centre du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson. Les légumes continueront de rôtir à l’étape 4.)
Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie- tout. Saler et assaisonner de 2 c. à thé de poivre au citron (doubler la qté pour 4 pers.). Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le poulet. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Lorsque les légumes auront grillé pendant 5 min, les retirer du four avec précaution. Répartir les légumes vers les contours de la plaque à cuisson, puis disposer le poulet au centre. Continuer à rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le poulet soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Ajouter 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), la crème, le concentré de bouillon et le reste du poivre au citron. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu, puis incorporer la moitié du zeste de citron.
Lorsque les légumes seront cuits, parsemer du reste du zeste de citron. Remuer délicatement pour enrober. Trancher finement le poulet. Répartir le poulet et les légumes dans les assiettes. Arroser le poulet d’un filet de sauce crémeuse au citron. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.