Les saveurs grésillantes du Sichuan sont la vedette de ce repas futé. Une sauce très savoureuse enrobe le tofu et les aubergines soyeuses. Conservez la moitié du riz pour un autre repas afin que ce souper reste super futé!
« Faible en glucides » (50 g de glucides ou moins) est fondé sur un calcul de la quantité de glucides par portion.
Ingrédients : Tofu (soya non OGM, eau, sulfate de calcium, nigari) (soya) • Aubergine • Bok choy • Riz au jasmin • Sauce soya (eau, blé, fèves de soya, sel, protéines de soya hydrolysées, sucres (sucre, solides de glucose, mélasse, solides de sirop de maïs), agents d'assaisonnement, couleur caramel, extrait de réglisse, fécule de maïs modifiée, acide citrique, benzoate de sodium, propionate de sodium, sorbate de potassium, alcool) (soya, sulfites, blé) • Sauce à la sichuanaise (eau, pâte de tomates, piments, sel, ail rôti, sucres (maltodextrine, sucre), sauce soya (eau, blé, graines de soya, sel, alcool, vinaigre, acide lactique), huile végétale, vinaigre de riz, huile de sésame, amidon de maïs modifié, épices, arôme naturel (soya), inosinate et guanylate disodiques, gomme xanthane, acide acétique, acide citrique) (sésame, soya, blé) • Sauce aux piments et à l’ail (eau, piments forts, glucose, ail, sel, vinaigre, amidon de maïs modifié, ail séché, huile de canola, huile de soja, poivron rouge séché, gomme de xanthane, acide acétique, acide citrique, oléorésine de paprika, caramel, sorbate de potassium, benzoate de sodium, bisulfite de sodium) (sulfites) • Oignon vert • Gingembre.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya Peut contenir Blé)
½ pièce(s)
Aubergine
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
(Peut contenir Blé, Oeuf, Gluten, Noix, Poisson, Lait, Moutarde, Soya, Sésame, Sulfites, Crustacés)
2 cs
Sauce sichuanaise
(Contient Sésame, Soya, Blé Peut contenir Crustacés, Gluten, Sésame, Sulfites, Noix, Blé, Oeuf, Lait, Moutarde, Soya, Poisson)
1 pièce(s)
Oignon vert
0.38 tasse(s)
Riz au jasmin
15 g
Gingembre
1 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
2 cs
Sauce soya
(Contient Blé, Soya, Sulfites Peut contenir Gluten, Sésame, Oeuf, Sulfites, Moutarde, Lait, Crustacés, Soya, Poisson, Blé, Noix)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 11 à 13 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, éplucher la moitié de l’aubergine (l’aubergine entière pour 4 pers.), si désiré. Couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Éplucher, puis hacher finement ou râper la moitié du gingembre (toute la qté pour4 pers.).
• Émincer l’oignon vert.
• Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). À l’aide d’un tamis, rincer le bok choy pour éliminer toute trace de saleté.
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium, arroser l’aubergine de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer. Remuer pour enrober.
• Griller au centre du four de 9 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre et dorée.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le bœuf. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.
• Ajouter le gingembre, puis cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il dégage son arôme.
• Dans la poêle contenant le bœuf, ajouter le bok choy, la sauce à la sichuanaise, la sauce soya et 1⁄4 tasse (1/3 tasse) d’eau. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bok choy soit tendre.
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter la moitié du riz (toute la qté pour 4 pers.) dans la poêle contenant le mélange de bœuf. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout soit combiné.
• Retirer du feu. Lorsque l’aubergine sera cuite, ajouter au mélange de bœuf, puis remuer délicatement.
• Répartir le riz au bœuf et à l’aubergine dans les bols.
• Parsemer d’oignons verts.
• Arroser de sauce aux piments et à l’ail, au goût.
Si vous avez choisi le tofu, le sécher avec un essuie-tout, puis l’émietter en petits morceaux. ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile à la poêle chaude, puis le tofu. Cuire de 6 à 7 min, de la même façon que la recette vous indique de cuire le bœuf et jusqu’à ce que le tofu soit doré. Ne pas tenir compte des instructions pour égoutter l’excédent de gras.