Repas futé : Riz à la dinde et aux aubergines
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Repas futé : Riz à la dinde et aux aubergines

Repas futé : Riz à la dinde et aux aubergines

avec bok choy

Les saveurs grésillantes du Sichuan sont la vedette de ce repas futé. Une sauce très savoureuse enrobe la dinde hachée et les aubergines soyeuses. Conservez la moitié du riz pour un autre repas afin que ce souper reste super futé!

Ingrédients : Dinde hachée • Aubergine • Bok choy • Riz au jasmin • Sauce soya (eau, blé, fèves de soya, sel, protéines de soya hydrolysées, sucres (sucre, solides de glucose, mélasse, solides de sirop de maïs), agents d'assaisonnement, couleur caramel, extrait de réglisse, fécule de maïs modifiée, acide citrique, benzoate de sodium, propionate de sodium, sorbate de potassium, alcool) (soya, sulfites, blé) • Sauce à la sichuanaise (eau, pâte de tomates, piments, sel, ail rôti, sucres (maltodextrine, sucre), sauce soya (eau, blé, graines de soya, sel, alcool, vinaigre, acide lactique), huile végétale, vinaigre de riz, huile de sésame, amidon de maïs modifié, épices, arôme naturel (soya), inosinate et guanylate disodiques, gomme xanthane, acide acétique, acide citrique) (sésame, soya, blé) • Sauce aux piments et à l’ail (eau, piments forts, glucose, ail, sel, vinaigre, amidon de maïs modifié, ail séché, huile de canola, huile de soja, poivron rouge séché, gomme de xanthane, acide acétique, acide citrique, oléorésine de paprika, caramel, sorbate de potassium, benzoate de sodium, bisulfite de sodium) (sulfites) • Oignon vert • Gingembre.

étiquettes:
Faible en glucides
Rapido
Allergènes:
Sésame
Soya
Blé
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation25 minutes
Temps de cuisson6 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Dinde hachée

½ pièce(s)

Aubergine

1 cs

Sauce aux piments et à l’ail

(Peut contenir Blé, Oeuf, Gluten, Noix, Poisson, Lait, Moutarde, Soya, Sésame, Sulfites, Crustacés)

2 cs

Sauce sichuanaise

(Contient Sésame, Soya, Blé Peut contenir Crustacés, Gluten, Sésame, Sulfites, Noix, Blé, Oeuf, Lait, Moutarde, Soya, Poisson)

1 pièce(s)

Oignon vert

0.38 tasse(s)

Riz au jasmin

15 g

Gingembre

1 pièce(s)

Bok choy de Shanghai

2 cs

Sauce soya

(Contient Blé, Soya, Sulfites Peut contenir Gluten, Sésame, Oeuf, Sulfites, Moutarde, Lait, Crustacés, Soya, Poisson, Blé, Noix)

Pas inclus dans votre livraison

1.5 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)530 kcal
Graisses22 g
dont saturés4.5 g
Glucides54 g
dont sucres10 g
Fibres5 g
Protéines31 g
Cholestérol110 mg
Sel3250 mg
Gras Trans0.1 g
Potassium950 mg
Calcium175 mg
Fer4 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Râpe
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Cuire le riz
1

• Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 11 à 13 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.

Préparer
2

• Entre-temps, éplucher la moitié de l’aubergine (l’aubergine entière pour 4 pers.), si désiré. Couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Éplucher, puis hacher finement ou râper la moitié du gingembre (toute la qté pour 4 pers.).
• Émincer l’oignon vert.
• Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). À l’aide d’un tamis, rincer le bok choy pour éliminer toute trace de saleté.

Griller l’aubergine
3

• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium, arroser l’aubergine de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer. Remuer pour enrober.
• Griller au centre du four de 9 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre et dorée.

Cuire le bœuf
4

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le bœuf. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.
• Ajouter le gingembre, puis cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il dégage son arôme.

Assembler le mélange de bœuf
5

• Dans la poêle contenant le bœuf, ajouter le bok choy, la sauce à la sichuanaise, la sauce soya et 1⁄4 tasse (1/3 tasse) d’eau. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bok choy soit tendre.
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter la moitié du riz (toute la qté pour 4 pers.) dans la poêle contenant le mélange de bœuf. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout soit combiné.
• Retirer du feu. Lorsque l’aubergine sera cuite, ajouter au mélange de bœuf, puis remuer délicatement.

Terminer et servir
6

• Répartir le riz au bœuf et à l’aubergine dans les bols.
• Parsemer d’oignons verts.
• Arroser de sauce aux piments et à l’ail, au goût.

Protéine personnalisable
7

Si vous avez choisi la dinde, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile à la poêle chaude, puis la dinde. La cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire le bœuf**.