Quoi de mieux que des enchiladas? Le porc haché fumé et le fromage fondu s’allient à la crème sure pour un festin d’inspiration mexicaine des plus faciles à préparer. Toute la famille en redemandera!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
56 g
Oignon rouge
200 g
Poivron vert
2 cs
Assaisonnement mexicain
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
6 pièce(s)
Tortillas de farine
(Contient Sulfites, Blé)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
160 g
Tomato
1 pièce(s)
Lime
2.5 cs
Huile*
½ cc
Sucre*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (température élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la farine. Bien mélanger. Incorporer le concentré de bouillon, 1 1⁄2 c. à soupe d’assaisonnement mexicain et 1 tasse d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes), puis fouetter pendant 1 minute, jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux. Faire mijoter de 4 à 6 minutes, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la casserole du feu.
Entre-temps, évider, puis couper le poivron en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po). Peler l’oignon, le couper en deux, puis en couper la moitié en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Zester et presser la moitié de la lime (utiliser la lime entière pour 4 personnes). Couper le reste de la lime en quartiers. Dans un bol moyen, ajouter les tomates, le zeste de lime, 1⁄2 c. à soupe de jus de lime, 1⁄2 c. à thé de sucre et 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer. Bien mélanger.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux de poivron et d’oignon. Poursuivre la cuisson de 5 à 6 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes ramollissent. Saler et poivrer. Réserver les légumes dans une assiette. Dans la même poêle, ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire cuire le porc de 4 à 5 minutes en le défaisant en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Assaisonner du reste de l’assaisonnement mexicain, puis saler et poivrer. Remettre les légumes dans la poêle. Incorporer la moitié de la sauce à enchilada, puis retirer la poêle du feu.
Huiler légèrement un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po; 22 x 33 cm ou 9 x 13 po pour 4 personnes) en utilisant 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Disposer les tortillas sur une surface propre. Répartir la garniture au porc sur les tortillas. Rouler les tortillas, puis les placer, joint vers le bas, dans le plat de cuisson préparé.
Arroser les enchiladas du reste de la sauce à enchilada, puis parsemer de fromage. Faire griller au centre du four de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et que les bords des tortillas soient légèrement croustillants. (CONSEIL : Surveiller les enchiladas pour ne pas les brûler!)
Répartir les enchiladas dans les assiettes. Couronner d’un soupçon de salsa et de crème sure. Arroser du jus d’un quartier de lime, au goût.