Casserole gratinée aux pommes de terre et à la dinde
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Casserole gratinée aux pommes de terre et à la dinde

Casserole gratinée aux pommes de terre et à la dinde

avec salade d’épinards

Déposez une couche de dinde en sauce, garnissez-la de pommes de terre croustillantes, et couronnez le tout de fromage, puis mettez le plat au four pendant quelques minutes. Et voilà, le repas est prêt! Nous n’avons pas oublié les légumes… En accompagnement : une salade d’épinards!

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Soya
Sulfites
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Dinde hachée

460 g

Pomme de terre Russet

1 cs

Sauce soja

(Contient Soya, Sulfites, Blé)

½ tasse(s)

Monterey Jack, râpé

(Contient Lait)

56 g

Bébés épinards

113 g

Petites tomates

2 cs

Glaçage balsamique

(Contient Sulfites)

¼ tasse(s)

Fromage cheddar, râpé

(Contient Lait)

1 cs

Assaisonnement italien

56 g

Carotte, en juliennes

1 cs

Purée d’ail

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)800 kcal
Graisses36 g
dont saturés13 g
Glucides79 g
dont sucres25 g
Fibres9 g
Protéines44 g
Cholestérol150 mg
Sel1950 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Grand bol
Fouet
Râpe à 4 côtés
Grande poêle antiadhésive
Plat de cuisson de 20x20 cm

Instructions

Faire rôtir les pommes de terre
1

Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Faire rôtir au centre du four de 20 à 22 minutes en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire cuire sur les grilles du centre et du haut, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Préparer et faire la vinaigrette
2

Pendant que les pommes de terre rôtissent, couper les tomates en deux. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis râper grossièrement la moitié de la carotte (râper toute la carotte pour 4 personnes). Dans un grand bol, fouetter 1 1/2 c. à soupe de glaçage balsamique et 1/2 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, au goût.

Faire cuire le bœuf
3

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter soigneusement, puis jeter l’excès de gras. Ajouter l’ail et l’assaisonnement italien, puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.

Faire cuire la sauce bœuf
4

Ajouter les tomates broyées, le reste du glaçage balsamique et la sauce soja à la poêle contenant le bœuf. Saler et poivrer, au goût. Faire mijoter à ébullition à feu élevé. Baisser à feu moyen. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Assembler et faire gratiner la casserole
5

Lorsque les pommes de terre sont prêtes, mettre le four à la fonction Griller (température élevée). Transférer la sauce au bœuf dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes). Garnir de pommes de terre rôties, puis de Monterey Jack et de cheddar. Poivrer. Faire cuire au centre du four de 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et soit doré.(CONSEIL : Surveiller les aliments pour ne pas les brûler!)

Terminer et servir
6

Ajouter les tomates, les bébés épinards et les carottes dans le bol contenant la vinaigrette. Bien mélanger. Répartir le ragoût de bœuf dans les assiettes. Servir la salade en accompagnement.