Poulet et chou braisé
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Poulet et chou braisé

Poulet et chou braisé

avec écrasé de pommes de terre au raifort

Les soirées sont encore froides au printemps… Mais nous avons la recette parfaite qui vous réchauffera le corps comme l’esprit! Quoi de mieux que des poitrines de poulet rôties sur des pommes et des morceaux de chou rouge braisés, accompagnées d’une crémeuse purée de pommes de terre à l’ail?!

étiquettes:
Découverte
Faible en CO2
Allergènes:
Oeuf
Moutarde
Sulfites
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

226 g

Chou rouge, émincé

1 pièce(s)

Pomme Gala

½ pièce(s)

Oignon jaune

1 cs

Vinaigre de vin rouge

(Peut contenir Soya, Sulfites, Blé, Oeuf, Poisson, Moutarde, Sésame)

1 cs

Cassonade

2 cs

Sauce crémeuse au raifort

(Contient Oeuf, Moutarde, Sulfites Peut contenir Sésame, Soya, Sulfites, Blé, Crustacés, Poisson, Lait)

½ cs

Mélange d'épices de Montréal

(Contient Moutarde Peut contenir Lait, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

7 g

Persil

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

Pas inclus dans votre livraison

4 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

½ cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)770 kcal
Graisses34 g
dont saturés17 g
Glucides72 g
dont sucres21 g
Fibres8 g
Protéines46 g
Cholestérol190 mg
Sel960 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium2000 mg
Calcium125 mg
Fer4 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Grande casserole
Verre doseur
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Râpe à 4 côtés
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Réduire à feu moyen-élevé.
• Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

Commencer le chou braisé
2

• Entre-temps, chauffer une grande casserole à feu moyen.
• Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre à la casserole chaude, puis tournoyer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les oignons. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
• Ajouter le chou, le vinaigre, la cassonade et 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau, puis saler et poivrer. Couvrir et porter à légère ébullition.
• Cuire de 13 à 15 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le chou soit légèrement croquant.

Cuire le poulet
3

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et assaisonner de la moitié des épices à pastrami (toute la qté pour 4 pers.).
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
• Disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.

Terminer la préparation et assaisonner les pommes de terre
4

• Entre-temps, éplucher et râper grossièrement la pomme.
• Hacher grossièrement le persil.
• Ajouter la sauce crémeuse au raifort et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.)
• Saler et poivrer, au goût.

Terminer le chou braisé
5

• Lorsque le chou aura braisé de 8 à 10 min, ajouter la pomme râpée.
• Cuire à découvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. (CONSEIL : Si le liquide réduit trop rapidement, ajouter 2 c. à soupe d’eau à la fois pour éviter que les pommes ne collent au fond.)
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis remuer jusqu’à ce qu’il fonde. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

• Trancher le poulet finement.
• Répartir le chou braisé et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes.
• Disposer le poulet sur les pommes de terre.
• Parsemer de persil.