Poulet cordon-bleu
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Poulet cordon-bleu

Poulet cordon-bleu

avec petites tomates, brocoli et purée onctueuse

Si vous fermez les yeux, vous vous croirez au resto! Le fromage à la crème, le cheddar et le bacon forment une délicieuse farce pour les poitrines de poulet panées et dorées.

Allergènes:
Orge
Lait
Avoine
Seigle
Sésame
Soya
Blé
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

100 g

Tranches de bacon

350 g

Pomme de terre à chair jaune

227 g

Brocoli

113 g

Petites tomates

7 g

Ciboulette

4 cs

Chapelure italienne

(Contient Orge, Lait, Avoine, Seigle, Sésame, Soya, Blé Peut contenir Oeuf)

¼ tasse(s)

Cheddar, râpé

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Fromage à la crème

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Crème sure

(Contient Lait)

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

Pas inclus dans votre livraison

1 cc

Huile*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

2 cs

Lait*

(Contient Lait)

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)930 kcal
Graisses55 g
dont saturés25 g
Glucides52 g
dont sucres8 g
Fibres7 g
Protéines59 g
Cholestérol225 mg
Sel1320 mg
Gras Trans1 g
Potassium1950 mg
Calcium300 mg
Fer4 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Écumoire
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Rouleau à pâtisserie
Bol à mélanger, moyen
Petit bol
Film plastique
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Cuire le bacon
1

• Trancher le bacon sur la largeur en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter le bacon.
• Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**. (CONSEIL : Réduire à feu moyen si le bacon dore trop rapidement.)
• Retirer la poêle du feu.
• À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout.
• Réserver. Laisser l’excédent de gras de bacon dans la poêle.

Cuire les pommes de terre
2

• Entre-temps, couper les pommes de terre en quatre.
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Couvrir pour garder chaud.

Préparer et farcir le poulet
3

• Entre-temps, mélanger dans un petit bol la chapelure et 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile.
• Dans un bol moyen, combiner le cheddar, le fromage à la crème et le bacon.
• En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, couper avec précaution chaque poitrine de poulet en son centre, en laissant 1,25 cm (1⁄2 po) intact à l’autre extrémité.
• Couvrir chaque poitrine d’une pellicule plastique.
• À l’aide d’un maillet, d’un rouleau à pâtisserie ou d’une poêle à fond épais, marteler avec précaution chaque poitrine jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 1,25 cm (1⁄2 po). Saler et poivrer.
• Garnir un côté de chaque poitrine de garniture, puis refermer l’autre côté par-dessus la garniture.

Cuire le poulet
4

• Chauffer la poêle contenant le gras de bacon réservé (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé.
• Ajouter le poulet. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; saisir en 2 étapes au besoin.) Saisir de 2 à 3 min par côté, en maintenant les poitrines refermées, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
• Transférer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Étendre la moutarde sur le dessus du poulet, puis parsemer du mélange de chapelure, en pressant délicatement pour qu’il adhère bien.
• Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.

Préparer et cuire les légumes
5

• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.
• Émincer la ciboulette. Couper les tomates en deux.
• Jeter avec précaution le gras de bacon restant dans la poêle, puis essuyer la poêle. Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter le brocoli, les tomates et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Saler et poivrer.
• Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les tomates ramollissent et que le brocoli soit légèrement croquant.
• Retirer du feu. Ajouter la moitié de la ciboulette, puis remuer pour enrober.

Terminer et servir
6

• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter la crème sure, le reste de la ciboulette, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux!)
• Saler et poivrer, au goût.
• Répartir le poulet, l’écrasé de pommes de terre et les légumes dans les assiettes.