Tous les éléments de cette recette forment un mariage absolument parfait. Les champignons, les carottes et le thym ne sauraient mieux s’entendre, surtout dans un plat de pâtes rehaussé d’une sauce crémeuse. Bon appétit!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
680 g
Haut de cuisse de poulet
340 g
Linguines
(Contient Blé)
227 g
Champignons cremini
100 g
Échalote
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
12 g
Ail
10 g
Thym
2 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
2 cs
Vinaigre de xérès
(Contient Sulfites)
170 g
Carotte, hachée
2 cs
Pâte de tomates
2 cc
Sauce Worcestershire
10 g
Persil
1.5 cs
Huile*
1
Sel et Poivre*
Pas de presse-ail? Pas de soucis! Disposer les gousses d'ail sur une planche à découper, puis les écraser fermement avec le plat d'un couteau de chef. Hacher finement l'ail écrasé.
Laver et sécher tous les aliments.* Dans une grande casserole, ajouter 12 tasses d'eau et 2 c. à thé de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, peler, puis émincer ou presser l'ail. Peler et émincer l'échalote. Couper les champignons en quatre. Détacher 1 c. à table de feuilles de thym de leur tige, puis hacher finement. Hacher grossièrement le persil.
Sécher le poulet avec un essuie- tout, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Saler et poivrer. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter 1/2 c. à table d'huile, puis le poulet. Cuire en remuant à l’occasion jusqu'à ce qu'il soit brun doré et entièrement cuit, de 7 à 8 min. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 74°C/165°F.**)
Entre-temps, ajouter les linguines à l'eau bouillante. Cuire à découvert en remuant jusqu'à ce qu'ils soient tendres, de 10 à 12 min. Lorsque le poulet est cuit, le réserver dans une assiette et couvrir de papier d'aluminium. Dans la même poêle, ajouter 1 c. à table d'huile, puis les champignons, les carottes et l'échalote. Cuire en remuant jusqu’à ce que les champignons et les échalotes soient brun doré, de 5 à 6 min. Lorsqu'ils sont cuits, égoutter les linguines et réserver.
Lorsque les légumes sont cuits, ajouter l'ail, le thym et la pâte de tomate. Cuire en remuant souvent jusqu'à ce que le tout soit parfumé, de 1 à 2 min. Saupoudrer les légumes de farine. Cuire en remuant souvent pour bien couvrir les légumes, de 1 à 2 min.
Retirer la poêle du feu, puis ajouter 1 1/2 tasse d'eau, le vinaigre, la sauce Worcestershire et les concentrés de bouillon. Remettre à feu moyen. Cuire en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 2 à 3 min. Ajouter le poulet et le jus ayant coulé dans l'assiette. Mélanger jusqu’à ce que la sauce couvre le poulet.
Répartir les pâtes dans les bols. Garnir de fricassée de poulet et saupoudrer de persil.