Ragoût de pois chiches et d’aubergine façon tajine
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Ragoût de pois chiches et d’aubergine façon tajine

Ragoût de pois chiches et d’aubergine façon tajine

avec pilaf aux raisins secs et aux amandes

Oui, vous pouvez préparer un ragoût façon tajine même si vous n’avez pas le récipient traditionnel en terre cuite! En effet, n’importe quelle casserole lourde fera l’affaire. Le pilaf aux raisins secs et aux amandes ajoute une note de noisette qui rehausse les autres saveurs riches de ce plat!

étiquettes:
Végétarien
Allergènes:
Amandes
Soya
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 ml

Pois chiches

1 cs

Mélange d’épices marocain

½ pièce(s)

Aubergine

160 g

Poivron

113 g

Oignon jaune

4 cs

Base de sauce tomate

2 pièce(s)

Gousses d'ail

7 g

Persil

¾ tasse(s)

Riz basmati

28 g

Raisin sultana

28 g

Amandes, tranchées

(Contient Amandes)

2 cs

Bouillon de légumes en poudre

(Contient Soya, Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

3 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)810 kcal
Graisses31 g
dont saturés3.5 g
Glucides118 g
dont sucres23 g
Fibres17 g
Protéines20 g
Cholestérol0 mg
Sel1770 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Casserole moyenne
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Rôtir les légumes
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Couper la moitié de l’aubergine en morceaux de 2,5 cm (1 po) (l’aubergine entière pour 4 pers.). (CONSEIL : Éplucher l’aubergine avant de la couper, si désiré.)• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les poivrons et les aubergines de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.• Rôtir dans le bas du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement.

Cuire le pilaf
2

• Entre-temps, chauffer une casserole moyenne à feu moyen.• Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.• Ajouter à la casserole chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis la moitié des oignons. Cuire de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement.• Ajouter le riz et la moitié de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.• Ajouter la moitié du bouillon en poudre et 1 1/4 tasse (2 1/2 tasses) d’eau. Porter à ébullition à feu élevé. Incorporer les raisins secs. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

Griller les amandes et préparer
3

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Surveiller les amandes pour ne pas les brûler!)• Transférer dans une assiette.• Pendant que les amandes grillent, hacher grossièrement le persil.

Commencer le tajine
4

• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le reste des oignons. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons ramollissent.• Ajouter le mélange d’épices marocain, la base de sauce tomate et le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.• Ajouter les pois chiches et leur liquide. Décoller tous les morceaux brunis au fond de la casserole, puis porter à légère ébullition.

Terminer le tajine
5

• Ajouter les légumes rôtis, le reste du bouillon en poudre et 3/4 tasse (1 1/4 tasse) d’eau. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen.• Cuire à couvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes et les pois chiches soient tendres. Saler et poivrer, au goût. (CONSEIL : Si le ragoût est trop épais, ajouter 1⁄4 tasse d’eau à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.)

Terminer et servir
6

• Dans la casserole contenant le pilaf, ajouter les amandes et la moitié du persil, puis séparer les grains à la fourchette.• Répartir le pilaf dans les assiettes. Garnir de tajine. Parsemer du reste du persil.