Le chili demeure un incontournable, même pendant les mois les plus chauds, car ce classique est un favori tout au long de l'année! Cette version à base de dinde est agrémentée de notre sauce au chipotle crémeuse qui lui confère une touche de piquant légèrement fumé. Servi avec des pâtes au beurre et parsemé de fromage, ce plat est un véritable délice!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
1 cs
Mélange d'épices Sud-Ouest
4 cs
Sauce au chipotle
(Contient Oeuf, Lait, Moutarde, Soya)
200 g
Poivron vert
113 g
Oignon jaune
370 ml
Haricots rouges
1 pièce(s)
Tomates broyées
¼ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
170 g
Pennes
(Contient Blé)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
1 cs
Huile*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, ajouter dans une grande casserole 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Ajouter les pennes à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.• Réserver 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau de cuisson, puis égoutter les pennes et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).• Peler et couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu élevé.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (1 1⁄2 c. à soupe) d’huile, puis les oignons et la dinde. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant la dinde en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer.• Ajouter les poivrons et le mélange d’épices sud-ouest. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons ramollissent légèrement.• Réduire à feu moyen-élevé.
• Ajouter les haricots rouges avec leur liquide et les tomates broyées. Saler et poivrer. Porter à légère ébullition.• Cuire de 6 à 8 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres. (CONSEIL : Si le chili est trop épais, ajouter 1 c. à soupe d’eau de cuisson réservée à la fois jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.)
• Entre-temps, ajouter 2 c. à soupe (3 c. à soupe) de beurre et 2 c. à soupe (3 c. à soupe) d’eau de cuisson réservée dans la casserole contenant les pennes. Réchauffer sur la cuisinière, feu éteint, en remuant constamment jusqu’à ce que le beurre fonde et que les pennes soient enrobées. Saler et poivrer, au goût.• Lorsque le chili sera cuit, ajouter la sauce au chipotle. Saler et poivrer, au goût.• Répartir les pennes au beurre dans les bols.• Garnir les pennes de chili à la dinde, puis parsemer de fromage.