Le souper de ce soir est une version ludique et savoureuse d’un sandwich classique style bodega d’Harlem. Chaque tortilla est garnie d’un savoureux mélange de bœuf haché, de cheddar au goût fort et de tomates juteuses, puis servie avec des quartiers de pommes de terre et une sauce dijonnaise au miel et à l’ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
6 pièce(s)
Tortillas de farine
(Contient Sulfites, Blé)
460 g
Pomme de terre Russet
80 g
Tomato
1 tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 cs
Miel
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité d’ail à l’étape 2 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1/4 c. à thé Moyen : 1/2 c. à thé Relevé : 1 c. à thé Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Assaisonner de la moitié de l’assaisonnement BBQ, saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir dans le haut et au centre du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Peler, puis émincer ou presser l’ail. Couper la tomate en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, la moutarde à l’ancienne, le miel et l’ail (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé (à feu élevé pour 4 pers.). Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Ajouter le concentré de bouillon de bœuf, le reste de l’assaisonnement BBQ, le reste de l’ail et 1 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Transférer la viande dans un bol et essuyer la poêle avec précaution.
Ajouter les tomates au mélange de viande, puis bien mélanger. (CONSEIL : les tomates sont facultatives.) Disposer les tortillas sur une surface propre. Étendre 1 c. à thé de sauce sur une moitié de chaque tortilla. Répartir la garniture de bœuf uniformément par-dessus la sauce. Parsemer la viande de fromage. Replier les tortillas sur elles-mêmes, par- dessus la garniture.
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter 3 tortillas à la poêle sèche. Cuire de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les quesadillas soient dorées. Réduire à feu moyen, puis répéter avec le reste des quesadillas.
Répartir les quesadillas et les quartiers de pommes de terre dans les assiettes. Servir le reste de la sauce comme trempette.