Ce festin comprend une dinde rôtie accompagnée d'une purée de pommes de terre veloutée, de patates douces rôties, d'une sauce savoureuse et d'une tartinade de canneberges acidulée et sucrée. Ce souper classique est une célébration intemporelle du confort, de la convivialité et de la joie de partager un repas avec ses proches.
Ingrédients : Rôti de poitrine de dinde • Pomme de terre Russet • Choux de Bruxelles • Patate douce • Courge musquée • Tartinade de canneberges (sucre (sucre, jus de canneberge concentré), eau, canneberges séchées sucrées (canneberges, sucre, huile végétale), pectine, acide citrique, sorbate de potassium) • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Oignon jaune • Tartinade à l'ail (margarine (huile de soya, eau, huiles de palme et de palmiste modifiées, sel, monoglycérides végétaux, lécithine de soya, sorbate de potassium, arôme naturel, acide citrique, rocou et curcuma, palmitate de vitamine A, vitamine D2), ail, oignon en poudre, eau, sel, mono et diglycérides végétaux, maltodextrine, acide citrique, persil, arôme naturel, gomme de xanthane, sorbate de potassium, colorant naturel, vitamine E) (soya) • Pacanes • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Mélange d’herbes (sauge, thym).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
680 g
Rôti de poitrine de dinde
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
8 cs
Tartinade de canneberges
(Peut contenir Lait, Blé, Oeuf, Poisson, Moutarde, Sulfites, Sésame, Crustacés, Soya, Gluten, Noix)
1 pièce(s)
Patate douce
170 g
Courge musquée, en dés
14 g
Sauge et Thym
2 cs
Tartinade à l'ail
(Contient Soya Peut contenir Sulfites, Lait)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
56 g
Oignon, haché
28 g
Pacanes
(Contient Pacanes Peut contenir Moutarde, Arachides, Soya, Sulfites, Oeuf, Gluten, Lait)
227 g
Choux de Bruxelles
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
1 cs
Huile*
1 cs
Farine tout usage*
(Contient Gluten)
• Détacher 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym des branches.
• Détacher les feuilles de sauge des branches, puis les émincer.
• Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis la disposer dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.). Arroser de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Assaisonner tous les côtés de la moitié du thym, de la moitié de la sauge, de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel et de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de poivre.
• Rôtir au centre du four de 18 à 25 min, jusqu’à ce que la dinde soit dorée et entièrement cuite.
• Laisser reposer dans une assiette de 5 à 10 min.
• Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 5 cm (2 po).
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les patates douces et la courge de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le haut du four de 16 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés.
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé.
• Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème et la tartinade à l’ail, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter les choux de Bruxelles et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Cuire de 5 à 8 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et les
pacanes. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient légèrement croquants. Saler et poivrer.
• Dans une petite casserole, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, les oignons, le reste de la sauge et le reste du thym.
• Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons ramollissent.
• Saupoudrer de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de farine. Continuer à cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. Ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau, le concentré de bouillon et le jus de dinde restant dans l’assiette. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Trancher finement la dinde.
• Répartir les choux de Bruxelles, la courge et les patates douces rôties, la purée de pommes de terre et la dinde dans les assiettes.
• Servir la sauce et la tartinade de canneberges comme trempette.