Pourquoi ne pas aller souper au steakhouse ce soir? J’ai une meilleure idée, restons à la maison! Avec sa sauce riche et acidulée, ce plat de steak est à la hauteur des meilleurs restaurants.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
460 g
Pomme de terre Russet
227 g
Brocoli, en fleurons
50 g
Échalote
2 pièce(s)
Oignons verts
86 g
Fromage à la crème
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
1 cc
Sel d'ail
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. À l’aide d’une fourchette, percer les pommes de terre de tous les côtés, puis disposer dans une assiette allant au micro-ondes. Badigeonner de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis saler et poivrer. Chauffer au micro-ondes à puissance élevée de 6 à 8 min, en retournant avec précaution à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. (CONSEIL : À défaut d’un micro- ondes, cuire directement au centre du four de 45 à 55 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.) Retirer du micro-ondes avec précaution, puis laisser refroidir de 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’il soit possible de manipuler les pommes de terre.
Entre-temps, émincer les oignons verts. Peler, puis hacher finement l’échalote. Couper le brocoli en bouchées. Ajouter le brocoli sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Arroser de 1 c. à soupe d’eau et de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler les qtés pour 4 pers.). Saupoudrer de 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.), poivrer, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée au brocoli permet de le cuire à la vapeur pendant qu’il rôtit!) Réserver.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le steak avec un essuie-tout. Saupoudrer du reste du sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak et réduire à feu moyen. Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer le steak sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 min. Retirer la poêle du feu, puis l’essuyer avec précaution.
Lorsqu’il sera possible de manipuler les pommes de terre, les couper en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, évider dans un bol moyen le centre de chaque moitié de pomme de terre, en laissant la peau intacte avec 0,5 cm (1⁄4po) de chair. À l’aide d’une fourchette, écraser la chair dans le bol jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajouter le fromage à la crème et la moitié des oignons verts. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Remplir chaque peau de la purée de pommes de terre au fromage à la crème. Sur l’autre moitié de la plaque à cuisson avec le brocoli, disposer les peaux de pommes de terre, côté garni vers le haut. Cuire dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant et que la purée de pommes de terre commence à dorer.
Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-doux. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pendant 30 s, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées. Incorporer 3⁄4 tasse d’eau (11⁄4tasse pour 4 pers.), la crème, les concentrés de bouillon et la moutarde. Porter à légère ébullition. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu. Couvrir pour garder chaud.
Entre-temps, répartir le brocoli vers le centre de la plaque à cuisson avec précaution, puis le parsemer de cheddar. Remettre au centre du four. Cuire de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde. Trancher finement le steak. Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le jus de cuisson du steak restant sur la planche à découper, puis saler et poivrer, au goût. Répartir le steak, le brocoli au cheddar et les pommes de terre rôties deux fois dans les assiettes. Napper le steak de sauce de cuisson. Parsemer du reste des oignons verts.