Contre-filet et sauce de cuisson
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Contre-filet et sauce de cuisson

Contre-filet et sauce de cuisson

avec purée de patates douces à l’ail et épinards à la crème

Pourquoi ne pas aller souper au steakhouse ce soir? J’ai une meilleure idée, restons à la maison! Le contre-filet sera servi avec ses accompagnements traditionnels, c’est à dire les épinards à la crème et la purée de patates douces à l’ail. Et pour finir en beauté, nous avons prévu une délicieuse sauce de cuisson.

Allergènes:
Moutarde
Lait
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Steak de faux-filet

340 g

Patates douces

50 g

Échalote

3 pièce(s)

Gousses d'ail

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

7 g

Ciboulette

56 ml

Crème

(Contient Lait)

227 g

Bébés épinards

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

43 g

Fromage à la crème

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

¼ tasse(s)

Lait*

(Contient Lait)

4 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.06 cc

Poivre*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)960 kcal
Graisses57 g
dont saturés30 g
Glucides57 g
dont sucres14 g
Fibres10 g
Protéines54 g
Cholestérol210 mg
Sel1510 mg

Ustensiles

Grande casserole
Éplucheur
Passoire
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Fouet
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Préparer et cuire les patates douces
1

Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.

Préparer
2

Entre-temps, peler, puis hacher finement l’échalote. Peler, puis hacher finement ou presser l’ail. Hacher grossièrement les épinards. (CONSEIL : Placer les épinards dans un bol, puis les hacher grossièrement à l’aide d’une paire de ciseaux de cuisine!) Émincer la ciboulette.

Cuire les steaks
3

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie- tout. Saler et assaisonner de 2 c. à thé (4 c. à thé) d’épices à bifteck de Montréal. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer la poêle du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. Griller au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.

Préparer les épinards à la crème
4

Entre-temps, chauffer une autre grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis la moitié des échalotes et la moitié de l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Saupoudrer de 1 c. à thé (2 c. à thé) du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pour enrober. Ajouter le fromage à la crème, la moitié de la moutarde, le reste des épices à bifteck de Montréal et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter les épinards. Continuer à cuire de 3 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épinards tombent et que l’eau ait été absorbée. Retirer du feu.

Préparer la sauce de cuisson
5

Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le reste des échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Saupoudrer du reste du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées. Ajouter en fouettant 3⁄4 tasse (1 1⁄4 tasse) d’eau, puis les concentrés de bouillon et le reste de la moutarde. Porter à légère ébullition. Laisser mijoter de 2 à 4 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Terminer et servir
6

Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter la crème, le reste de l’ail et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser le tout. Ajouter la moitié de la ciboulette, saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le jus des steaks restant sur la planche à découper. Trancher finement les steaks. Répartir les steaks, la purée de patates douces et les épinards à la crème dans les assiettes. Napper les steaks de sauce de cuisson. Parsemer du reste de la ciboulette.