Des pétoncles saisis, une purée de pommes de terre onctueuse et une sauce à la crème aux échalotes apportent une touche de fraîcheur à un classique des bistrots français. Ce plat est rapide à préparer, mais vous voudrez prendre votre temps pour le déguster! Bon appétit!
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Pétoncles de mer • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Citron • Cheddar blanc (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, crème, sel, chlorure de calcium, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, cellulose, natamycine) (lait) • Épinards • Échalote • Tartinade à l'ail (margarine (huile de soya, eau, huiles de palme et de palmiste modifiées, sel, monoglycérides végétaux, lécithine de soya, sorbate de potassium, arôme naturel, acide citrique, rocou et curcuma, palmitate de vitamine A, vitamine D2), ail, oignon en poudre, eau, sel, mono et diglycérides végétaux, maltodextrine, acide citrique, persil, arôme naturel, gomme de xanthane, sorbate de potassium, colorant naturel, vitamine E) (soya) • Chapelure panko (farine de blé blanchie, levure, sucre, sel) (blé) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Ciboulette.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
227 g
Pétoncles géants
(Contient Pétoncles)
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Échalote
113 ml
Crème
(Contient Lait)
0.17 tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé Peut contenir Blé, Gluten)
1 pièce(s)
Citron
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Arachides, Triticale, Noix, Sésame, Soya, Blé, Lait, Sulfites, Moutarde)
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
2 cs
Tartinade à l'ail
(Contient Soya Peut contenir Lait, Soya, Sulfites)
7 g
Ciboulette
56 g
Jeunes épinards
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
4 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sucre*
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.
• Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po).
• Émincer la ciboulette.
• Sécher les pétoncles avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
• À un grand bol, ajouter le jus de citron, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre. Bien mélanger en fouettant, puis saler et poivrer. Ajouter les épinards, mais ne pas mélanger.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter la moitié de la tartinade à l’ail. Tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’elle fonde.
• Ajouter la moitié de la chapelure (toute la qté pour 4 pers.). Cuire de 2 à 3 min, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
• Saler et poivrer, puis transférer dans un petit bol.
• Monter à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les pétoncles. Saisir de 1 à 2 min par côté, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pétoncles soient dorés**.
• Retirer de la poêle et couvrir pour garder chaud.
• Réduire à feu moyen.
• Ajouter le reste de la tartinade à l’ail et les échalotes à la même poêle. Cuire de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant constamment, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.
• Ajouter la crème. Retirer la poêle du feu. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, 4 c. à soupe (8 c. à soupe) de lait et le cheddar, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
• Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer.
• Ajouter le zeste de citron et le reste de la ciboulette au mélange de chapelure grillée.
• Mélanger les épinards et la vinaigrette.
• Répartir les pommes de terre dans les assiettes.
• Garnir des pétoncles.
• Napper de sauce crémeuse.
• Parsemer du mélange de chapelure grillée.
• Servir la salade en accompagnement.