Ce soir, découvrez des filets de saumon floconneux en croûte de semoule de maïs sucré qui sont poêlés à la perfection. Pour équilibrer le tout, servez en accompagnement des pommes de terre rôties et des courgettes sautées. P. S. Oui, la mayo à l’aneth va avec tout!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
¼ tasse(s)
Semoule de maïs
(Contient Gluten)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cc
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
200 g
Courgette
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
50 g
Échalote
7 g
Persil
3 pièce(s)
Gousses d'ail
350 g
Pommes de terre à chair jaune
3 cs
Huile*
1.13 cc
Poivre*
1.13 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 23 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le haut du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, hacher finement le persil. Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis trancher finement l’échalote. Sécher le saumon avec un essuie-tout.
Dans un bol moyen, mélanger la semoule de maïs, 1 c. à thé de sel et 1 c. à thé de poivre (doubler la qté pour 4 pers.). Badigeonner le côté chair du saumon de 1⁄2 c. à soupe de mayonnaise. Ajouter un filet de saumon à la fois au mélange de semoule de maïs, puis remuer délicatement pour enrober et presser pour que la croûte adhère bien. Réserver. Dans un petit bol, ajouter la crème sure, la moitié du persil, le mélange d’épices à l’ail et à l’aneth et le reste de la mayonnaise. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les courgettes, l’ail et les échalotes. Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement croquantes. Saler et poivrer, au goût. Transférer le mélange de courgettes dans une assiette, puis couvrir de papier d’aluminium pour garder chaud.
Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) dans la même poêle à feu moyen-élevé. Lorsque l’huile sera chaude, ajouter le saumon, côté peau vers le bas. Cuire de 4 à 5 min, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retourner le saumon et poêler de 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Répartir le saumon, les pommes de terre et les courgettes dans les assiettes. Parsemer les courgettes du reste du persil. Servir la mayo à l’aneth comme trempette.