Un duo classique, la sauge et le porc présentent des saveurs qui deviennent encore plus délicieuses lorsqu’elles sont combinées à des pommes lentement rôties et à une purée crémeuse. La touche finale parfaite pour couronner ce plat? Un filet de sauce aux oignons!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
7 g
Sauge
2 pièce(s)
Pomme Gala
460 g
Pomme de terre Russet
113 g
Oignon jaune
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
170 g
Carotte
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper la carotte en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les carottes et les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Poivrer et assaisonner de sel d’ail, puis bien mélanger. Rôtir les légumes au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi cuisson.)
• Entre-temps, détacher les feuilles de sauge des branches, puis les hacher finement.• Évider, puis couper les pommes en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).• Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4po).• Peler, puis hacher ou presser l’ail.
Sécher le porc avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puis assaisonner de la moitié de la sauge. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc et les pommes. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. Transférer le porc et les pommes sur une plaque à cuisson.• Rôtir dans le haut du four de 8 à 12 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons, et le reste de la sauge. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Saupoudrer les oignons du mélange pour sauce brune. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit enrobé.
Dans la poêle contenant les oignons, ajouter l’ail, les concentrés de bouillon et 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Trancher finement le porc. Répartir le porc, les pommes et les légumes dans les assiettes. Napper le porc de sauce.