Un classique réconfortant, inspiré de la cuisine afro-américaine du Sud. Le plat est composé de côtelettes de porc juteuses en sauce, d’une purée de patates douces crémeuse et de tendre brocoli à l’ail!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
340 g
Patates douces
227 g
Brocoli, en fleurons
56 g
Oignon jaune
2 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cc
Sel d'ail
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). • Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper le brocoli en bouchées. • Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en morceaux de 0,5 cm (¼ po). • Peler, puis hacher finement ou presser l’ail
Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po). • Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. • Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
Entre-temps, sécher le porc avec un essuietout. Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer. • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. • Ajouter ½ c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. • Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. • Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. • Ajouter ½ c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le brocoli et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant. • Ajouter la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. • Transférer le brocoli dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Chauffer la même poêle à feu moyen. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les oignons et le reste de l’ail. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. • Saupoudrer les oignons du mélange d’épices pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. • Ajouter ¾ tasse (1 ½ tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. • Saler et poivrer, au goût.
Lorsque les patates douces seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. • Ajouter la crème sure et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser les patates douces à l’aide d’un presse-purée, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût. • Trancher finement le porc. • Répartir le porc, la purée de patates douces et le brocoli dans les assiettes. • Napper le porc de sauce.