Ce repas rapide déborde de saveurs! Les côtelettes de porc juteuses poêlées sont accompagnées d’une sauce aux figues sucrée et d’un couscous acidulé à la coriandre. Frais et léger, c’est le plat parfait de semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
2 cs
Tartinade de figues
50 g
Échalote
½ tasse(s)
Couscous
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Citron
400 g
Courgette
7 g
Persil
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Hacher grossièrement le persil. Peler, puis couper l'échalote en tranches de 0,3 cm (1/8 po). Zester, puis presser la moitié du citron (le citron entier pour 4 pers.). Couper le reste du citron en quartiers. Couper les courgettes en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur. Sécher le porc avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Ajouter 2/3 tasse d'eau (doubler pour 4 pers.) et le concentré de bouillon dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu élevé. Retirer la casserole du feu, puis ajouter le couscous. Bien mélanger. Laisser reposer à couvert pendant 5 min.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d'huile (doubler pour 4 pers.), puis le porc. Faire poêler de 2 à 3 min par côté ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Entre-temps, ajouter les courgettes d'un côté d'une plaque à cuisson et arroser de 1 c. à soupe d'huile (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Lorsque le porc est doré, le transférer de l'autre côté de la plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 min ou jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.), puis les échalotes. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en remuant souvent. Incorporer la confiture de figues et 1/3 tasse d'eau (doubler pour 4 pers.). Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant souvent. Ajouter 1/2 c. à soupe de jus de citron (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Séparer les grains de couscous à la fourchette, puis ajouter le zeste de citron et la moitié du persil. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Trancher le porc. Répartir le couscous, les courgettes et le porc dans les assiettes. Arroser le porc d'un filet de sauce aux figues et parsemer du reste du persil. Arroser du jus d'un quartier de citron, si désiré.