La purée de courge musquée est l’ingrédient principal de cette sauce crémeuse à la sauge, qui est incorporée aux pennes et aux épinards. Le prosciutto frit à la poêle donnera à chaque bouchée un délicieux croquant salé! Voilà un repas riche qui ne sera pas trop lourd.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
125 g
Prosciutto en dés
170 g
Courge musquée, en dés
43 g
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
50 g
Échalote
1 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Sauge
56 g
Bébés épinards
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
170 g
Pennes
(Contient Blé)
½ cc
Flocons de piment
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
½ cs
Huile*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Guide pour le niveau d’épice à l’étape 6 (doubler la quantité pour 4 personnes) : • Doux : 1⁄8 c. à thé • Moyen : 1/4 c. à thé • Épicé : 1/2 c. à thé Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, ajouter la courge dans une casserole moyenne et la recouvrir d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen-élevé. Faire cuire à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans la courge. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu. Écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Pendant que la courge cuit, ajouter les pennes à l’eau bouillante. Faire cuire à découvert de 10 à 12 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Réserver 3/4 tasse d’eau de cuisson (doubler la quantité pour 4 personnes), puis égoutter les pennes et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
Pendant que les pennes cuisent, peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Retirer quelques feuilles de sauge de la branche, puis en hacher finement 2 c. à thé (doubler la quantité pour 4 personnes).
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le prosciutto. Faire cuire de 5 à 7 minutes, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant**. Retirer la poêle du feu. Transférer le prosciutto dans une assiette recouverte d’un essuie-tout. Réserver le gras dans la poêle.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Ajouter les échalotes. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles ramollissent légèrement. Ajouter l’ail et la sauge. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant constamment, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter la courge écrasée, le concentré de bouillon, le fromage à la crème, la moitié de l’eau de cuisson réservée et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Augmenter à feu moyen-élevé. Porter à légère ébullition, en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce que la sauce soit lisse.
Ajouter les épinards, les pennes, le parmesan et l’eau de cuisson restante à la poêle contenant la sauce. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épinards tombent et que la sauce épaississe. Saler et poivrer, au goût. Répartir les pennes et la sauce dans les assiettes. Parsemer de prosciutto et d’un peu de flocons de piment, au goût. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.)