Laissez-vous séduire par ce plat rapide à préparer : des crevettes succulentes, mélangées dans une sauce soja au chili doux et un soupçon d’huile de sésame aromatique, et du brocoli et des poivrons cuits à la perfection, mais avec du croquant! Vous ne regretterez pas d’avoir choisi de manger un plat fait maison, plutôt que d’un plat pour emporter!
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Crevettes
(Contient Crustacean/Crustacé)
227 g
Brocoli, en fleurons
160 g
Poivron
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
2 cs
Sauce au chili doux
56 g
Oignon, haché
3 g
Ail
½ cs
Huile*
1.25 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) dans une casserole moyenne, puis couvrir et porter à ébullition. Ajouter le riz et 1⁄8 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes) à la casserole d’eau bouillante. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
Pendant que le riz cuit, ajouter dans une grande casserole 10 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 2 cm (3⁄4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Couper les fleurons de brocoli en bouchées moyennes. À l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout.
Lorsque l’eau bouillira, ajouter le brocoli. Faire cuire de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit vert vif, puis égoutter.
Pendant que le brocoli cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter la moitié de l’huile de sésame, puis les crevettes. Saler et poivrer. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses. (REMARQUE : Les crevettes finiront de cuire à la prochaine étape.) Transférer les crevettes dans une assiette. Essuyer la poêle soigneusement.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen- élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux de poivron et d’oignon et l’ail. Faire cuire en remuant, jusqu’à ce que les poivrons ramollissent, de 2 à 3 minutes. Saler. Ajouter le brocoli, la sauce soja et la sauce au chili doux. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 1 à 2 minutes. Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que les crevettes soient entièrement cuites, de 1 à 2 minutes**. Arroser du reste de l’huile de sésame.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis répartir dans les assiettes. Garnir des crevettes et des légumes.