La chapelure dorée fait de ce saumon rôti un plat dont toute la famille raffolera! En touche finale, la mayo au citron rehausse tout autant le saumon que les fleurons de brocoli!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
1 cc
Sel d'ail
(Contient Sulfites)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
227 g
Brocoli, en fleurons
56 g
Petits pois
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Citron
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sucre*
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), couvrir et porter à ébullition. Ajouter le riz et les petits pois à l’eau bouillante. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu, garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, zester et presser la moitié du citron (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Couper le reste du citron en quartiers. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le zeste de citron, 1⁄2 c. à thé de jus de citron, 1⁄2 c. à thé de sucre et 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler les quantités pour 4 personnes). Poivrer. Réserver 1 c. à soupe de mayo au citron (doubler la quantité pour 4 personnes) pour badigeonner le saumon à l’étape 4. Dans un bol moyen, mélanger la chapelure et 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes).
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium, arroser le brocoli de 1 c. à soupe d’huile, puis saupoudrer de 1⁄2 c. à thé de sel d’ail (doubler les quantités pour 4 personnes). Poivrer, puis bien mélanger.
Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saupoudrer du reste du sel d’ail, puis poivrer. Disposer les filets de saumon sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Badigeonner le dessus des filets de saumon de la mayo au citron réservée (celle de l’étape 2). Saupoudrer du mélange avec la chapelure panko et presser délicatement pour qu’il adhère bien.
Faire rôtir le brocoli au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit presque tendre. Faire rôtir le saumon sur la grille du haut du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**. Retirer le saumon et préchauffer le four à la fonction Griller (température élevée). (REMARQUE : Laisser le brocoli au centre du four pendant que la température augmente.) Replacer le saumon sur la grille du haut du four et faire rôtir de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée. (REMARQUE : Surveiller la chapelure pour ne pas la bruler!)
Séparer les grains de riz à la fourchette. Incorporer 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saler. Répartir le saumon, le brocoli et le riz dans les assiettes. Servir avec le reste de la mayo au citron comme trempette.