Croquettes d'hachés protéinés à base de plates aux échalotes frites
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Croquettes d'hachés protéinés à base de plates aux échalotes frites

Croquettes d'hachés protéinés à base de plates aux échalotes frites

avec purée de pommes de terre, sauce brune et choux de Bruxelles

Au menu ce soir, un plat au goût audacieux avec beaucoup de texture! Rôties au four, les croquettes à base de plantes et de pommes de terre sont recouvertes d’une croûte aux échalotes frites, ce qui leur donne bien du croquant! Les croquettes et la purée crémeuse en accompagnement sont couronnées d’une sauce veloutée et de choux de Bruxelles.

Allergènes:
Moutarde
Blé
Gluten
Soya
Triticale
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson12 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Haché de protéines à base de plantes

½ cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Poisson, Lait, Soya, Blé, Noix, Oeuf, Sulfites, Moutarde, Crustacés, Sésame, Gluten)

0.17 tasse(s)

Chapelure panko

(Contient Blé Peut contenir Blé, Gluten)

112 g

Échalotes frites

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lait, Sulfites, Sésame, Noix, Moutarde, Blé, Gluten, Arachides, Soya)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Triticale, Blé, Gluten Peut contenir Triticale, Lait, Noix, Arachides, Sulfites, Gluten, Blé, Moutarde, Soya, Sésame)

227 g

Choux de Bruxelles

1 cc

Sel d'ail

(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)

350 g

Pomme de terre à chair jaune

Pas inclus dans votre livraison

4 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

5 cs

Lait*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1010 kcal
Graisses64 g
dont saturés31 g
Glucides85 g
dont sucres10 g
Fibres13 g
Protéines31 g
Cholestérol65 mg
Sel1720 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1500 mg
Calcium175 mg
Fer7 mg

Ustensiles

Presse-purée
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Grand bol
Assiette peu profond
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Fouet
Verre doseur

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 2 c. à soupe (3 c. à soupe) de beurre et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.

Préparer
2

• Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).
• Dans un grand bol, mélanger la chapelure et 3 c. à soupe (5 c. à soupe) de lait. Réserver.
• Écraser délicatement les échalotes frites dans leur emballage avec les mains ou à l’aide d’une poêle à fond épais pour les réduire en miettes.
• Transférer les échalotes frites émiettées dans une assiette creuse.

Former et rôtir les croquettes
3

• Dans le bol contenant le mélange chapelure-lait, ajouter le porc, la moutarde, la moitié du sel d’ail et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) du mélange pour sauce. Poivrer, puis mélanger.
• Former à partir du mélange 4 galettes (8 galettes) ovales de taille égale et de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
• Presser une galette à la fois dans les échalotes frites émiettées pour recouvrir de tous les côtés.
• Disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les croquettes soient entièrement cuites**.

Sauter les choux de Bruxelles
4

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter les choux de Bruxelles, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau et 1 c. à soupe (1 1⁄2 c. à soupe) de beurre. Poivrer et assaisonner du reste du sel d’ail.
• Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que les choux de Bruxelles soient tendres.
• Transférer dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce
5

• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Saupoudrer du reste du mélange pour sauce. Cuire pendant 30 s, en fouettant souvent, jusqu’à ce que le tout soit combiné.
• Incorporer graduellement, en fouettant, 3⁄4 tasse (1 1⁄4 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition.
• Laisser mijoter de 1 à 2 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

• Répartir les croquettes, la purée de pommes de terre et les choux de Bruxelles dans les assiettes.
• Napper de sauce les croquettes et la purée.

7

Si vous avez choisi le haché de protéines à base de plantes, le préparer et le cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire le porc**.