Simple, mais non moins succulent, ce plat ne manque ni de texture ni de saveurs! Les tendres poitrines de poulet sont enrobées d’une sauce crémeuse et garnies d’échalotes frites croustillantes. Enfin, les carottes rôties et les rondelles de courgettes viennent compléter cette assiette à la perfection.
Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Poitrine de poulet • Courgette • Carottes • Échalotes frites (oignon, huile de palme, farine de blé, sel) (blé) • Mélange d’épices pour sauce brune (farine de blé (blé), légumes déshydratés (ail, oignon), protéines hydrolysées (soya), sucres (dextrose, maltodextrine), extrait de levure, arômes naturels, colorant caramel, inosinate disodique, guanylate disodique) (soya, blé) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Poudre d'ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé Peut contenir Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Sulfites, Noix, Gluten)
350 g
Pomme de terre à chair jaune
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
28 g
Échalotes frites
(Contient Blé Peut contenir Gluten)
1 cc
Poudre d'ail
(Peut contenir Sésame, Soya, Sulfites, Moutarde, Noix, Blé, Triticale, Lait, Arachides)
1 pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Carotte
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
• Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Éplucher, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
• Saler et poivrer, au goût.
• Entre-temps, sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les carottes et les courgettes de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Assaisonner de la moitié de la poudre d’ail, saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Rôtir au centre du four de 18 à 20 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puis assaisonner de la moitié du reste de la poudre d’ail.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
• Retirer du feu. Transférer le poulet dans une assiette. (REMARQUE : Le poulet finira de cuire à l’étape 5.)
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre dans la même poêle, puis tournoyer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Chauffer à feu moyen.
• Saupoudrer du mélange pour sauce et assaisonner du reste de la poudre d’ail, puis bien mélanger en fouettant pendant 30 s.
• Incorporer graduellement en fouettant le concentré de bouillon et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Porter à légère ébullition, en fouettant à l’occasion. Ajouter le poulet et le jus restant dans l’assiette. Poêler à couvert de 6 à 8 min, en retournant une fois, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
• Saler et poivrer, au goût.
• Trancher le poulet finement.
• Répartir le poulet, la purée et les légumes dans les assiettes.
• Napper de sauce.
• Parsemer le poulet d’échalotes frites.
Si vous avez choisi les poitrines de poulet, les couper soigneusement au centre, parallèlement à la planche à découper, en laissant 1,25 cm (1⁄2 po) intact à l’autre extrémité. Ouvrir le poulet comme un livre, puis assaisonner et cuire de la même manière que la recette vous indique d’assaisonner et de cuire les hauts de cuisse de poulet.